Консультации / Педиатрия

Заложен нос

Здравствуйте. Несколько дней у нас держалась температура 38-38,5. Врач поставил диагноз ангина. Выписал антибиотики, брызгать горло мирамистином и тантум верде. При этом всем у нас заложен нос, можно сказать вообще не дышит. Когда спит храпит и "хрукает", сопельки не текут. Ребенку 3 года. Чем можно снять отек, чтобы облегчить дыхание?
Скорее всего воспалением затронуты не только миндалины, но и слизистая оболочка носа и носоглотка. Здесь принципиально важно выяснить, на каком уровне имеется препятствие в виде отека. Лучше всего провести простой тест, который детально описан ниже. Есть простой тест, который позволяет определить, за счет чего же затруднено дыхание у ребенка. Точнее, на каком уровне расположено препятствие для дыхания – или на уровне слизистой оболочки носа, или же на уровне носоглотки. Вам понадобятся: 1. Любые сосудосуживающие капли – називин, ксимелин, снуп и так далее. 2. Немного времени и терпения. Все, что нужно сделать – это отсморкать ребенка перед сном и закапать ему в нос те самые сосудосуживающие капли. А потом нужно просто наблюдать. Аденоиды и скопившаяся в носоглотке слизь не будут сокращаться в объеме в ответ на сосудосуживающие капли. А вот слизистая оболочка носа – будет. Что это означает? То, что, если ребенок после таких капель вдруг свободно задышит во время сна, никакой речи об аденоидах нет и быть не может. У ребенка просто насморк и отек слизистой оболочки носа. И лечится эта проблема отнюдь не хирургическим путем. А вот если сосудосуживающие капли на дыхание не повлияют никак =- проблема именно в носоглотке, и лечение нужно начинать немедленно.
Консультация врача педиатра на тему «Заложен нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.