Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 3,5 года, аденоиды 2-3 ст.Ходит в детский сад. каждый месяц зеленые сопли с неприятным запахом. Лор каждый раз выписывает антибиотики, настаивает на операции.Скажите пожалуйста, насколько целесообразно удалять аденоиды? Возможно ли вылечить консервативно.И подскажите эффективное лечение лечение зеленых соплей без антибиотиков.Спасибо!
Наверное. вам проще пройти очень простой тест, который был специально разработан на основании Европейских рекомендаций по лечению аденоидов у детей. Вам нужно просто подсчитать баллы, чтобы понять, нужно ли удалять аденоиды или нет. Это – очень простой тест на то, нужно ли удалять аденоиды вашему ребенку или проблему можно решить методами консервативного лечения. Тест состоит всего из семи вопросов, которые основаны на Европейских рекомендациях по лечению аденоидов. Для прохождения теста достаточно той информации, которую родители могут получить, просто наблюдая за ребенком. 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды у ребенка в 1 6
Здравствуйте, сыну 1.6. Поставили диагноз аденоиды (стал храпеть ночью, нос не дышит,днем дышал в основном носом). Соплей не было. Ходили к лору. Назначили следующее лечение : Аквамарис стронг 3 р....
Лазеротерапия при аденоидите у ребенка
Здравствуйте! Начали лазеротерапию при аденоидах у ребёнка 2 лет, после 2 сеанса потекли сопли, как будто из- за лазера... может это временно? Может такая реакция поначалу?
Аденоиды у ребенка
Аденоиды у ребенка. Ребенку 30 января исполнилось 3 года. С октября месяца начали ходить в детский сад, и в ноябре нам ставят диагноз -аденоиды. В начале поставили 1 степень, затем...
Аденоиды у ребенка 3-4 года
В начале годы постоянно болели фарингитом, за месяц повторялся 2-3 раза. лечили нас всем чем могли и противовирусными и антибиотиками, но ничего не помогало, красное горло, кашель, сопли. В марте...
Аденоиды у ребенка
Подскажите, пожалуйста, какой метод диагностики является более информативным в установлении степени аденоидов у ребенка? Рентген пазух? Или на сегодняшний день существует что-то другое? Спасибо
Выризать ли аденоиды у ребенка 2,4 лет
Как определить степень аденоидов у ребенка?
Добрый день подскажите пожалуйста может ли врач у ребенка определить точную степень аденоидов не делая томограмму головы?Моему ребенку 2,9 лет врач поставил диагноз аденоидит,но степень не сказал,говорит необходимо делать томограмму,мы...