Консультации / Урология

Эритроциты в моче и микролит в почке

Здравствуйте. При сдаче ОАМ в моче были обнаружены эритроциты, за 2 месяца до этого 2 раза сдавал ОАМ в связи с лечением застойного простатита и эритроциты не обнаруживались. Спустя 4 дня после сдачи ОАМ, на узи брюшной полости оператор отметила, что в правой почке не исключено наличие микролита. В связи с этим вопрос: может ли быть наличие микролита причиной эритроцитов в моче? Также в последнее время заметил, что сократился объем мочи, выделяемой при мочеиспускании, особенно утром, иногда (в течении дня) цвет мочи меняется на прозрачный. Ниже анализы и УЗИ, сделанные за последние 2 месяца. Есть ли повод для беспокойства и прохождения дополнительных анализов? ---------- УЗИ почек и органов малого таза от 22.07.17 ПОЧКИ: Правая 123х46мм, контуры четкие, ровные; толщина паренхимы: 16 мм\ Левая: 110х46 контуры четкие, ровные. Паренхима 16 мм. лоханки и чашечки не расширены для обоих почек. МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ: симметричен, объем 110 см3, содержимое гомогенное, контур четкий, ровный. Стенка 3 мм. Дополнительные образования в полости отсутствуют. ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА: 25 см3 с четкими ровными контурами; левый семенной пузырек увеличен до 18 мм с анэхогенными включениями. ----- УЗИ почек от 22.08.2017: Положение: типичное; Размер: в пределах нормы, равновеликие (11,0 х 5,0 см); контуры четкие, ровные; Паренхиматозный слой: достаточный, равномерный, члс не расширены. В нижней чашечке правой почки не исключен микролит. ---- ОАМ от 18.08. 2017: Цвет: С\Ж; Мутность: нет; Реакция: кислая; относ.плотность: 1020; белок: нет; глюкоза: нет; эпителий: 1-2 в пз, эритроциты: 3-4 в пз; лекоциты: 1-3 в пз. ----- Мазок из уреты от 07.07.2017 Эпителиальные клетки: 5-7 в пз; лейкоциты 6-8 в пз; бактериальная флора: Кокки; дрожжеподобные грибы: есть (++); слизь: +; трихомонады, ключевые клетки, диплококки: не обнаружены.
Здравствуйте. Микролиты не могут вызывать появление эритроцитов в моче. Особых беспокойств нет, но лечение у уролога стоит продолжить.
Консультация врача уролога на тему «Эритроциты в моче и микролит в почке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос