Консультации / Неврология

Неврологическое косоглазие

Добрый день. Роды в 35 недель с преждевременным излитием вод, к сожалению, было принято решение о выжидательной тактике с 14.00 ( момента полного излития) до 08.00 следующего дня, итого 18 часов безводный период. Далее - кисты СЭК и ассиметрия желудочков согласно прилагаемым заключениям. Беспокоит слабая фиксация взгляда и сильное постоянное сходящееся косоглазие в 4 месяца- неврологически пока к сожалению не лечились. Возможна ли неврологическая природа косоглазия? Неврологи многие не в курсе и отправляют к окулисту, окулист говорит что наверное была неврология но теперь исправлять только офтальмологически- лечением, операциями с года если не пройдёт. Один невролог назначила мексидол. Возможно ли лечение сходящегося косоглазия при таких НСГ неврологически? Какие ещё исследования будут информативны? Надо ли делать ЭЭГ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. НСГ ни при чем, никаких "неврологических" причин для косоглазия в вашем описании не видно. Мексидол не лечит ни одну болезнь. ЭЭГ не предназначена для диагностики косоглазия. Вне зависимости от причин косоглазия коррекцией, в т.ч. хирургической, занимаются офтальмологи.
Было у нас так-после роддома через месяц глаза бегали по кругу несогласованно, были подергивания тела по типу легких судорог. Далее стал косить каждый глаз к переносице попеременно, а к 3 месяцам большую часть времени уже оба были сведены к переносице. Подергивания тела прошли. Подскажите, бывает же ухудшение как раз к 3 месяцам изза поражения мозга? Если предположить, что была гипоксия о чем свидетельствуют кисты, далее атрофия нервов или белого вещества в мозгу точечно, то если причиной явилось усиливающееся косоглазие( окулист сообщил что паретический компонент просматривается-глаза плохо к вискам отводятся), то возможно ли в принципе какое-то лечение у невролога и нейроофтальмолога которое могло бы иметь эффект?
Предполагать нет смысла. Ваше описание не позволяет уточнить ситуацию, но никакого "неврологического лечения" быть не может. Единственное исключение - иногда при спастичности в некоторых глазодвигательных мышцах в них вводится препарат для их расслабления, но это тоже задача для офтальмолога-хирурга. В остальном неврологи не имеют отношения к лечению непосредственно косоглазия, даже если оно сочетается с какой-либо неврологической проблемой.
Василий Юрьевич, спасибо. У нас ещё такая проблема- в почти 4.5 месяца взгляд только на своих руках и рядом находящихся игрушках продолжительно фиксирует, на лица кажется что мало реагирует. Возможно, связано с незрелостью ЦНС? Порекомендуйте пожалуйста, в каком нам направлении искать?и если не ноотропами применять, то может ли помочь войта или бобат терапия?
Без осмотра такие вопросы не решаются.
Консультация врача невролога на тему «Неврологическое косоглазие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос