Консультации / Гастроэнтерология

Стоит ли делать колоноскопию при СКР

Добрый день. Примерно лет 7 периодически бывают проблемы с ЖКТ (непродолжительные боли, нарушения стула), делал несколько раз ФГДС, диагноз хронический гастрит, УЗИ на котором все нормально, немного повышен уровень билирубина (Болезнь Жильбера), кровь на сахар и т.д. в норме. В основном симптомы появляются после употребления пищи, стрессов, нарушения питания. До этого наблюдался у других гастроэнтерологов и периодически пропивал курс лечения. В этот рас попал к другому и он уже вот второй год подряд настаивает сделать колоноскопию. Стоит ли ее делать при таких симптомах? Уж очень не хочется делать весьма тяжелую процедуру для организма, есть риск получить перфорацию и т.д. Да, я понимаю, что некоторым людям это действительно необходимо, но мне то стоит так рисковать? Приехал в одну поликлинику, там эндоскопист сказал мне, что лучшее ее мне не делать в таком возрасте, а вот в другом месте ничего не сказали. Сказали придти на процедуру, перед этим выпить Фортранс, в день исследования кеторол 2.0 В/М...
Приветствую! Колоноскопия очень информативная процедура. Синдром раздраженного кишечника не является абсолютным показанием, к тому же нужно учесть Ваш возраст. Общие рекомендации такие – первая колоноскопия делается по достижению 50 лет (по медицинским стандартам США), в России предлагают ее сделать в 41 год. Но если в течении 7 лет периодически происходят срывы пищеварения, то подразумевается, что это поддерживает воспаление в слизистой толстой кишки. За 7 лет воспаления могут произойти некоторые изменения, которые все же лучше поймать в самом начале, а не на излете (аденомы и полипы, дисплазия). По поводу перфорации – это не оправданное беспокойство. Это очень редкое осложнение, возникает либо у не опытных эндоскопистов, либо на очень измененной слизистой, дряблой и рыхлой ( у стариков или при НЯК, б. Крона, дивертикулах) Рекомендую Вам найти опытного эндоскописта, который сделал как минимум 1000 колоноскопий. Для комфортной колоноскопии можете узнать, где в Вашем городе делают это исследование под наркозом (под седацией. С Пропофолом). Под седацией Вы не почувствуете никаких сложностей. С ответами на многие Ваши вопросы можете ознакомится на сайте «Записки врача-эндоскописта»: http://dr-endoscopy.ru/articles/colonoscopy-narcosis/ В целом не переживайте, не бойтесь. Я рекомендую сделать колоноскопию.
Сегодня прошел данную процедуру. К сожалению, процедура оказалась слишком болезненной, как пояснил эндоскопист, из-за резкого изгиба он не смог пройти сигмовидную кишку, т.к. мог ее порвать. После чего в заключении написал: хронический атрофический проктосигмоидит, долихосигма? Для подтверждения диагноза долихосигма направил на ирригоскопию. Поэтому у меня возникли вопросы: 1. Опасно ли? 2. Я сам виноват, что не дотерпел всю процедуру и исследование толстого кишечника прошло не до конца(возможно там могли быть и другие заболевания, если бы прошел все)? 3. Ирригоскопию также болезненно выполнять, как и колоноскопию (нужно пить 4л фортранса, бороться с обезвоживанием, жаждой, учащенным сердечным пульсом)?
Снова здравствуйте! Если эндоскопист не смог пройти сигмовидную кишку, то скорее всего это молодой врач, с недостаточным опытом колоносокопий. Хотя и гуру такое редко случается, так что мне трудно судить, почему не получилась колоноскопия в полном объеме. 1.Ирригоскопия не опасна, при этой процедуре вводят в кишку контраст и делают серию снимков. 2. Вы не виноваты в том, что врач не смог расправить правильно изгиб сигмовидной кишки - существует множество приемов и хитростей, чтобы с этим справиться. 3.Перед ирригоскопией нужно очистить кишечник. По поводу обезвоживания, жажды и учащенного пульса не понятно. При подготовки к колоноскопии таких симптомов не встречается. Фортранс не влияет на обезвоживание, не вызывает жажду и повышения сердечных сокращений.
Вот уже 4 день после колноскопии беспокоят боли с левой стороны под ребром (особенно, когда ем или делаю резкие движения, под вечер особенно), вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области, могла быть повреждена слизистая? Придется обратиться к гастроэнтерологу...
Приветствую! Дискомфорт и боли после еды, при движении, тяжесть в эпигастральной области и вздутия ни коим образом не могут связаны с проведенной Вам колоноскопии, которая к тому же закончилась в сигмовидной кишке. До селезеночного изгиба врач не дошел даже, так как не расправил изгиб в сигмовидной кишке. Можно предположить, что если исследователь долго пытался пройти поворот в сигмовидной кишки, пытаясь зацепиться за изгиб, слизистая могла быть повреждена. Если дискомфорт не пройдет, сделайте обзорный снимок рентгена для исключения расслоения слизистой за счет и нагнетения воздуха, случайно, под слизистую сигмовидной кишки при травматизации. Но это большая редкость, к тому же Вас должны были бы беспокоить боли по левому флангу и спине, возможна температура. Дистанционно этого нельзя понять, обратитесь к дежурному хирургу.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Стоит ли делать колоноскопию при СКР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гастрит
Здравствуйте. Сделал ФГДС. На приём к гастроэнтерологу только через 2 недели смогу попасть. Врач который проводил процедуру сказал что ничего страшного нет, но к гастроэнтерологу обратиться нужно. Скажите пожалуйста на...
Правильное лечение
Здравствуйте не поможете мне разобраться , поставили диагноз очаговая гастропатия антрального отдела Дуоденогастральныц рефлюкс и назначили диету ,де-нол 1месяц пить ,амоксициллин 7дней,кларитромицин 7дней и Омез дср 1год приема .правильно ли...
Консультация по заключению биопсийного материала
Здравствуйте, доктор! У меня ревматоидный артрит, серопозитивный, развернутая клиническая стадия, активность 1, АЦЦП (+). Принимаю базовую терапию метотрексат 20 мг еженедельно уже на протяжении 9 лет. Стали появляться боли в...
Участки кишечной метаплазии
Андрей Викторович, добрый вечер! Мне очень нужен Ваш совет и консультация. С 17 лет у меня хронический гастрит. Осенью 2018 года меня стали беспокоить боли в правом подреберье и желудке,...
Гастрит Гипотония желудка Дуодено - гастральный рефлюкс
Здравствуйте! В теме я описал заключения ФГДС но также прикреплю фото с доп. информацией. Мне 21 (1998) Вес 53 кг Рост 175 см Проблема с желдуком сначала была такой: как-то...
Нужна ли гастроскопия
Добрый день, подскажите нужна ли в моем случае гастроскопия. Периодически беспокоит тяжесть в желудке, газообразование, отрыжка, ком в горле, изжога (без жжения) - но все эти симптомы появляются изредка и...
Очищение перед колоноскопией
Здравствуйте! Моей маме предстоит колоноскопия , сказали , что надо пить очищающие за 1 один день с большим количеством воды. Мама очень ослаблена большая потеря в весе, почти не встает...