Консультации / Гинекология

Ведение беременности с интонченным рубцом КС

Добрый день. Три года назад у меня определили истончение рубца кесарева сечения (после первой беременности). Исследований рубца за это время было четыре - три УЗИ и одна МРТ, все давали одни и те же результаты, шов 1-2 мм на протяжении 1 см. После наступления беременности был сделан УЗИ по ОМС на 21й неделе, в т.ч. посмотрели и шов, оказался 5,3 мм, равномерно Вопрос. Может ли шов стать толще, исключают ли данные последнего УЗИ (с 21й недели) риски разрыва шва. Как часто мне нужно мониторить шов (сейчас 27 недель), куда обращаться - в ЖК по ОМС или платно.
Добрый день. Проводилась ли Вам диагностическая гистероскопия для уточнения состояния рубца на матке вне беременности? При тех показателях, о которых вы пишите, данное обследование проводится и, при необходимости, рекомендуют метропластику, если пациентка далее планирует беременность. За три последних года ситуация, возможно, изменилась, и сформировался полноценный рубец. 5.3 мм - рубец состоятелен. Если жалоб у Вас нет, то плановое УЗ-исследование в 30-32 недели. Это скрининговый срок для обследования плода и, в т.ч., состояния рубца на матке. Проводится в рамках ОМС. Более частые обследования - по показаниям. В случае появления болей внизу живота необходимо срочно обращаться к врачу.
Может ли рубец на протяжении трех лет до беременности иметь показатели "ниша 1-2 мм на протяжении 1 см", и в процессе беременности изменить показатели до "5,3 мм равномерно", т.е. стать толще и без ниши, равномерным?
Судить достоверно об истинном состоянии рубца можно только по результатам гистероскопии, когда специалист видит его глазами. Узи - это дополнительный метод обследования.
Консультация врача гинеколога на тему «Ведение беременности с интонченным рубцом КС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Красноярская государственная медицинская академия
Место работы
Клиника "Медси" (г.Москва)
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы 20 лет. 

Участница научно-практических конференций. 

Сфера профессиональных интересов: 

  • патология шейки матки,
  • кольпоскопия,
  • УЗД,
  • медицинская генетика,
  • эндокринология в гинекологии,
  • эстетическая гинекология.

Опыт работы с беременными с экстрагенитальной патологией.

Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.

Задать вопрос