Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство передается от человека к человеку

Добрый день! Может ли бешенство передаваться от человека человеку? Дело в том, что вчера моего ребенка во время игры прикусил за верхнюю часть уха человек, которого, предположительно, укусила мышь 10-14 дней назад. Ухо ребенку помыла с мылом, протерла ваткой с Мирамистином. Следов на ухе не было, небольшое покраснение. Стоит ли мне волноваться за ребенка? Про этого человека- живет в частном доме, дней 10-14 назад ночью при походе в туалет увидел рану на пальце, кровь текла сильно, каким образом рана появилась объяснить не мог, сейчас она уже зажила, след, как от глубокого прокола, к врачу не обращался. Я подумала, вдруг его ночью укусила мышь и от этого он и проснулся? Могут ли мыши переносить бешенство? В общем, много букв, очень волнуюсь. Нужно ли ставить прививку ребенку, если я точно не уверена, что того человека укусила мышь?
Здравствуйте! Заразиться бешенством можно только от больного бешенством. Если тот человек здоров, если у него нет проявлений заболевания бешенством, значит, он неопасен для окружающих. Не переживайте!
Т. е. человек становится заразным только после проявления симптомов? Сейчас с ним все в порядке, поведение адекватное.
Значит, опасности нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство передается от человека к человеку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.