Консультации / Педиатрия

Последствия ангины

Здравствуйте! Ребенку 4,5. Две недели назад переболел ангиной и острым аденоидитом. Лежали в больнице. В больнице кололи цефотаксим, в нос -сложные капли. Также подозревали инф.мононуклеоз. Два дня назад сдали ОАК, сделали узи брюшной полости (печень,селезенка, поджелудочная), все в норме. В том числе кровь. Лейкоциты с 11 упали до 6,5, СОЭ с 20 до 5. Также сделали экг сердца, т.к. были шумы во время болезни (результатов пока нет, ждем) вопрос: ребенок после болезни даже сейчас сильно потеет в первые 3-4 часа сна, затылок, спина, вся подушка мокрая, майку меняем. Неделю назад за ночь по 3-4 майки меняли, очень мокрый. Подскажите, что.это может быть? Такие остаточные явления после тяжелой болезни? Как долго такое может быть? И что необходимо дополнительно проверить или сдать какие анализы? Педиатр говорит,что это вариант нормы после болезни. Так ли это?
Здравствуйте! Да, у вашего ребеночка астенический синдром, слабость, после перенесенного инфекционного заболевания, это нормальная реакция организма. Такое состояние может быть еще в течение нескольких дней. Не переживайте, через пару недель уже будет значительно лучше. Пока же старайтесь не давать малышу быть активным, чаще выходите на свежий воздух, можете начать прием витаминного комплекса. Дома всегда проветривайте и увлажняйте воздух. Из анализов можете ничего не сдавать. Если через 10-14 дней не будет положительной динамики, сдайте клинический анализ крови, важно будет обратить внимание на гемоглобин. Ваш педиатр совершенно прав. Бывает, что и температура тела падает на фоне такой астении. В таком случае ребенка необходимо дробно поить теплым сладким крепким чаем. Выздоравливайте!
Спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Последствия ангины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.