Консультации / Неврология

Результат МРТ

Вечер добрый.Ребёнку 4года,сделали МРТ головы.Вот результат:Расширение переваскулярных пространств Робина -Вирхова в лучистых венцах ,в основном слева -до 4 мм.Средние структуры не смешанные. Желудочки мозга обычной формы ,размеров ;боковые семетричные.3 и 4 желудочек по середине линии. Подпаутинное пространство умеренно разширеное на равна лобных частей , локально по передней поверхности правой височной части ,размер 13x36 мм.Мозолистое тело ,базальные ганглии хиазма не изменённые.Гипофиз нормальных размеров и размещения,лейка гипофиза расположена по середине линии.По то логических изменений в мосто-можечковых углах не обнаружено.Сосудистых мальфираций не обнаружено .Заключение: Арханоидальная киста на равна правой височной части .... Делали так же Ехоенцефалоскопию : KK-D 140..KK-S 140...MD -70..MC-70...Ширина 3 желудочка -6.4....М-эхо не смещонное .Заключение;-3. желудочек увеличен до 1 -2. степени ...Так де есть результат нейросонографии в 12 месяцев: особенности по УЗИ ;в области. ковекситальных поверхностей полушарий мозга на уровне лобных и теменых долей жидкость высотой до 5мм...Заключение:УЗИ признаки расширения наружных ликворных пространств ... Доктор подскажите как быть с кистой?Может ли быть она не вражденная а приобретённая ?(бывало ребёнок падал ,до года с нашей кровати 3раза .)Вот недавно упал со стола ударился об ножку стула ,была шишка возле уха с правой стороны ,она была не твердая через несколько часов прршла,.Признаков сотрисения не было .Через 2месяца сделали МРТ и показало киситу.Ещё такой вопрос нужно ли внашем случаи переделать МРТ с контрастом для того чтоб точно быть уверенным что это киста,не может ли быть это опухоль?..
Здравствуйте! С большой вероятностью можно сказать, что киста приобретенная, т.к. ее нет на нейросонограмме в - месячном возрасте. За кистой нужно наблюдать. Я рекомендую каждые 3 месяца в течение года посещать консультации невролога (лучше, если это будет один и тот же врач) и через 6 месяцев повторно сделать МРТ головного мозга (без контраста), чтобы оценить состояние кисты. На Ваш вопрос по поводу проведения контрастирования без осмотра ребенка ответить нельзя. Если никакого неврологического дефицита при осмотре невролог не выявит, то МРТ с контрастом пока делать не нужно.
День добрый!Спасибо за ответ.Под скажите на МРТ без контраста видно что ето именно киста а не что то другое?или ето просто в заключении написано предположение .Ребёнок плохо говорит.Может ли эта киста со временем рассосатся ?
Здравствуйте! Пожалуйста. Киста имеет характерный вид на снимке даже без контраста (тонкостенное образование с полостью внутри). Опухоль имеет совсем другую структуру. Со временем киста может рассосаться.
Спасибо Вам Огромное за консультацию
Консультация врача невролога на тему «Результат МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
ГБОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия МЗ и СР РФ
Место работы
Медицинский центр "Созвездие", ГБУЗ НО Павловская ЦРБ
Подробности

Практикующий врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: сосудистые заболевания головного мозга, вертеброгенные заболевания, детская неврология, головные боли.

Задать вопрос