Консультации / Отоларингология

Запах из носа у ребёнка 2 2 года

Добрый день! Около месяца назад переболели ОРВИ ( около недели) и спустя два дня после выздоровления у ребёнка появился неприятный запах из носа. Тогда я пшикала Мирамистин и Аквамарис, запах ушёл через 2-3 дня. Спустя 2-3 недели запах опять появился довольно резко перед сном. Пшикала опять мирамистин и аквамарис- помогает немного, но сегодня (3 день неприятного запаха) во второй половине не было возможности использовать аквамарис и мирамистин и запах опять стал опять более явный. Сегодня были у врача. Ребёнок при осмотре сильно расплакался и врач посмотрев нос, сказала что у неё насморк. Но никаких симптомов насморка у неё нет. Тем не менее, сказала пролечить насморк и назначила сиалор один раз на ночь, альбуцид капом 3р.в день, тонзилгон 3р.в день. Прошу, скажите, пожалуйста, на что похожи симптомы такого неприятного запаха и насколько эффективно данное лечение, если никаких признаков насморка или простуды нет? Может нужны другие препараты? Спасибо!
Добрый день! У малышей до трёх лет наиболее частая причина запаха из носа - инородное тело носа. Маленькие дети довольно часто плохо реагируют на осмотр, что вполне закономерно. Я рекомендую в таких случаях сделать рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух: инородное тело может быть рентгеноконтрастным - Вы его четко увидите; есть и косвенные признаки инородного тела полости носа на снимках, если само инородное тело не определяется. К тому же, на рентгенограмму околоносовых пазух будет четко видно, не развился ли у ребенка после насморка синусит - у малышей часто встречается этмоидит, и тогда лечение будет специальным. На "фотографию" малыша обычно легко уговорить. Моя рекомендация - обследование. Крепкого здоровья Вам и малышу.
Добрый день! Спасибо за ответ. А можно ли обойтись без рентгена? Например, риноскопией? Даст ли она полную картину? И ещё такой вопрос: отличается от запах этмоидита и синусита от инородного тела? Я все-таки не чувствую запах гнили, это скорее напоминает запах, который бывает у пожилых дам.
Добрый день! Риноскопия - это именно то, что пытался сделать осмотревший ребенка отоларинголог. Ребенок, как я поняла, яростно сопротивлялся - это бывает. Фибро-назофарингоскопии малыш, скорее всего, будет сопротивляться точно также. Снимок поможет определить, есть синусит или нет - это точно; при риноскопии же могут быть только косвенные признаки синусита. О разнице в запахе из носа при инородном теле носа и гнойном синусите мне ничего не известно - просто запах неприятный, описывается как "гнилостный"; у взрослых похож на запах изо рта при хроническом заболевании десен, либо запущенном кариесе. Нюансов здесь не описано. Здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Запах из носа у ребёнка 2 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос