Консультации / Отоларингология

Золотистый стаффилококк в носоглотке и его последствия

Доброе время суток уважаемый врач! Пишу вам, так как уже более полу года борюсь со своим недугом. Обошёл кучу специалистов и пока что результатов и прогресса в лечении не достиг. Примерно пол года назад почувствовал при сглатывании что то инородное, одним словом беспокоил ком в горле, как потом выяснил я путем личного наблюдения, что по задней стенке горла стекает слизь белесого цвета, густоватой консистенции. В связи с этим происходит постоянное желание отхаркиваться.(слизь отделяется нормально). Нос не заложен, но при промывании носоглотки выходят сопли зеленоватого, либо желтоватого(золотистого) цвета, большое количество их после сна. Сдавал мокроту на выявление бактерий, обнаружен стафилококк золотистый(скан прикрепляю), а так же его чувствительность к антибитотикам. Обошёл кучу специалистов, все назначали промывание всеми возможными аквалорами/долфинами и прочее, капли нозонекс и так далее, сейчас закапываю бактериофаг стафилококковый. На данном этапе никаких результатов нет, заболевание протекает без особых изменений, может быть иногда этих выделений чуть меньше/больше. Кровь/моча хорошие, температуры нет, есть небольшая отдышка при физ.нагрузках. Буду очень рад получить от вас консультацию, заранее огромное спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! В Вашем посеве из зева обнаружен стафилококк золотистый в очень малом количестве, которое не требует применения антибиотиков. Я бы рекомендовала сделать гастроскопию для исключения рефлюксной болезни, которая может давать ощущение комка в горле и образование большого количества слизи, которая может затекать в носоглотку во время сна и затем стекать по задней стенке. Для снятия симптомов Вашего заболевания необходимо проводить ежедневные промывания полости носа солевыми растворами (Аквамарис/Аквалор, не Долфин), после чего два раза в день применять Назонекс курсом 10-14 дней, внутрь на ночь Зиртек или любой другой антигистаминный препарат также курсом 10-14 дней. Параллельно с медикаментозной терапией я бы рекомендовала пройти курс физиопроцедур - промывание носа на аппарате Кавитар и лазеротерапию красным спектром для обработки полости носа. Комплексное лечение даст хороший терапевтический эффект. При наличии рефлюкса обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и пройдите параллельно его лечение. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стаффилококк в носоглотке и его последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.
