Консультации / Болезни сосудов

Давний ТГВ - как дальше жить с этой болезнью

Добрый день, Евгений Александрович! Очень нужно ваше мнение, у меня вследствие травмы на голени (перелом с осколками) образовался Тромбоз глубоких вен. Я про него даже не знал и не лечил тогда. Узнал только спустя 2 года. Сейчас уже прошло 9 лет. Нога и вены варикозные на животе - все стабильно. Ничего не беспокоит когда в чулке. Пью Аспирин кардио 1 раз в день, детралекс 2 раза в год и 24 часа ношу чулок, тк нога без него болит. Больше никаких препаратов не принимаю, и не принимал. Очень надеюсь на ваш ответ, потому что даже на платной консультации врачи мне так и не объяснили как с этим жить, у меня много вопросов. После того как умер знакомый из-за тромбов, я стал очень беспокоиться из-за своей ноги, и появился жуткий страх что может случиться ретромбоз, тэла и тд. Вопросы: 1. Есть ли вероятность образования новых тромбов в моем случае? Некоторые говорят крайне минимальна, а некоторые что в 30% случаев через 10 лет происходит ретромбоз. Меня это очень беспокоит. 2. Есть ли вероятность отрывания тромбов - тэлы? 3. Как вообще дальше планировать лечение и как с этим жить? 4. Смогут ли поверхностные вены на ноге и на животе и дальше 10-30-50 лет выполнять функции обходных путей крови, тк глубокие затромбированы? 5. Я читал у многих тромбы рассасываются, а у меня нет. Это у меня единичный случай, или так бывает что тромбы не рассасываются? Благодарю вас за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день! По существу.... 1. Вероятность есть, но это можно исправить с помощью препаратов и компрессии 2. В данный момент нет, по УЗИ, признаков, которые могут привести к такому осложнению у Вас нет. 3. Для более понятной картины проходимости Ваших вен, особенно в подвздошном сегменте я бы рекомендовал выполнить флебография (МРТ или КТ с контрастированием) и уже по результату определиться с консервативным лечением. 4. На этот вопрос можно будет ответить как раз после исследования, может можно будет убрать эти вены на брюшной стенке, если глубокие проходимы ( по УЗИ доктор чётко не написал) 5. Крайне редко тромбы рассасываются самостоятельно, обычно это все таки на фоне лекарственной терапии. Учитывая, что Вы не принимали препараты, которые непосредственно влияют на тромбы, сейчас без хорошей диагностики ( 3 пункт) сложно понять насколько у Вас поражены вены и оценить пользу от специфической терапии. Все решит исследование... С Уважением, сосудистый хирург, флеболог, Гончаров Евгений Александрович
Консультация врача флеболога на тему «Давний ТГВ - как дальше жить с этой болезнью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос