Консультации / Терапия

Ринит и желудок

Поставили диагноз ринит. Постоянно стекает слизь из носа в горло. Вазомоторный и вроде инфекционный, два в одном. Никакое лечение не помогает. Пару дней назад сел на овощную диету и уже после первого дня стало лучше. Ускорился отток слизи из носа и стало свободнее. Тут не в желудке дело? Может он на ринит влиять? может что посоветуете? Тяжело долго на овощной диете сидеть.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Физическая связь между овощной диетой и улучшением в течение вазомоторного ринита может быть в том, что вы используете в пищу какой-то продукт или продукты, которые вызывают аллергическую реакцию с развитием ринита (сейчас они, вероятно, исключены из рациона благодаря диете). Судя по ФГДС, есть недостаточность кардии, которая может влиять на процесс возникновения изжоги, хроническая атрофическая гастропатия, которая может проявляться дискомфортом, тяжестью в эпигастрии, особенно после еды, дуодено-гастральный рефлюкс. Они не влияют на возникновение и развитие вазомторного ринита или инфекционного ринита.
Дома был Дюспаталин, попробовал его принимать и язык сразу покраснел(был в белом налете особенно с утра), в горле стало получше, глотать стало лучше и слюнотделение повысилось. Это на что указывает? На рефлюс? Рефлюс ведь может стимулировать стекание слизи по задней стенке из носа?
Добрый день. Нет, на рефлюкс это не указывает. Дюспаталин не влияет на рефлюкс, это спазмолитик миотропного действия. Понижает тонус и уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры ЖКТ (главным образом, толстого кишечника). Толстый кишечник к горлу особого отношения не имеет. И рефлюкс не стимулирует стекание слизи по задней стенке глотки, это самостоятельные состояния.
Консультация врача терапевта на тему «Ринит и желудок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос