анонимно, мужчина, 24 года
Год назад травмировался на тренировки делая поперечный шпагат, заболело в районе таза с права, боли были весьма ощутимые, особенно когда раздвигал ногу в стороны( выполняя тот же шпагат) и так же появилось ограничения в движении, дискомфорт, тот же шпагат я уже не мог глубоко садиться, что то блокировало и не давало ноге в районе таза раздвигать. Обратился к врачу он мне прописал увч и долобено и немисил. В результате боль стихла, но дискомфорт и ограничение в движении осталось( нога в сторону так же не раздвигалась, доходила до определенного уровня дальше не шла, и начинались болевые ощущения, до травмы мог сесть на шпагат куда ниже, сейчас же уже не могу даже до того уровня дойти что был, что то мешает) Спустя год попробовал опять тянуться , проявились все те же симптомы, боль во время и после занятий в районе таза, и так же ограничение в движении осталось,дискомфорт в спокойном состояние. Решил сделать ренген и мрт. В результате чего написали такой диагноз.
После ренгена- Контуры головки левой и правой бедренных костей чёткие и ровные, структура костных тканей сохранена, суставные поверхности конгруентны. Линии шентона не нарушены. Суставные рентгеновские щели тазо-бедренных суставов равномерной ширины. Экзостозов не определяется. В области крыла правой подвздошной кости компактная остеома размерами 0.5*1.0 см с четкими контурами.
После чего отправили на мрт.
Результат мрт-На серии МР томограмм взвешенных по Т1 иТ2 в двух проекциях с жироподавлением травматических изменений не определяется. В крыле правой подвздошной кости, со стороны внутренней кортикальной пластинки определяется участки анинтенсивного сигнала по Т1 и Т2, размерами до 0,9х0,5см ,однородной структуры, без призраков отёка. Кортикальная пластинка не изменена. Капсула сустава тонкая, в полости суставов выпота нет. Костные крышки вертлужных впадин сформированы хорошо,суставные щели равномерные,конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Заключение Эностоз крыла подвздошной кости справа.
Можно ли как то избавится от этого дискомфорта, и ограничения в движения правой ноги. Занимаюсь профессионально, шпагат необходим. Могут ли помочь какие то либо массажи, процедуры, или уколы?
Отвечает Прокопьев Дмитрий Сергеевич
травматолог-ортопед
Скорее всего произошёл разрыв определенной группы сухожильно - мышечного аппарата. Теперь в данной области образовалась рубцовая ткань, которая не обладает свойствами нормальной ткани (элластичность например). Я бы порекомендовал воздержаться от подобных упражнений, либо делать это нужно с постепенно возрастающей нагрузкой, хорошо разогревшись перед этим. можно воспользоваться сауной, но только перед тренировкой. чрезмерные нагрузки могут привезти к разрыву рубцов, гематоме и воспалению в данной области.
Ответ опубликован 16 августа 2017