Консультации / Педиатрия

Гастроэнтерит стул со слизью

Добрый день. Помогите, пожалуйста. В 1 мес. ребенку (полностью на ГВ) был поставлен дизбактериоз (стул частый, слишком жидкий, с пеной, обнаружена клебсиелла) и назначено лечение смекта, интерофурил и бифидумбактерин, в анализе после лечения снова обнаружена клебсиелла, но стул более менее нормализовался, назначено лечение стопдиар. Ребенок беспокоился (тужился, похныкивал) до, во время и после всех лечений. Беспокойство прошло после безмолочной диеты мамы. Новый анализ после стопдиара клебсиеллу не выявил, но стул стал со слизью. В три месяца мама в свой рацион стала вводить молочку, негативных реакций со стороны ребенка не было, но стул все время оставался со слизью. В настоящее время - 6 месяцев - стул стал с пеной, очень частый, пробовали прикорм (цв.капуста, рис) выходит в неизменном виде, появилось беспокойство, иногда выходит просто слизь. В поликлинике назначили интерофурил и смекту. В копрограмме лейкоциты 5-10-20, жирные кислоты ++, детрит ++. Целесообразно ли применять в третий раз похожее лечение? Может есть какое то более подходящее лечение? Мама снова на безмолочной и гипоаллергенной диете (ни молока, ни кисломолочных продуктов, ни яиц, ни орехов), но пока три дня, результата нет, лечение ребенок пока не принимает.
Здравствуйте! Вариантов может быть два - пищевая непереносимость ребенком каких-то продуктов, которые кушает мама-в этом случае, предпринятые Вами усилия по изменению рациона должны принести успех. Вариант второй - наличие лактазной недостаточности у малыша. В этом случае исключение молочных продуктов из Вашего рациона кардинально ситуацию не решит, так как в грудном молоке лактоза содержится всегда. Добавьте лактазар или лактазу беби по 1 капс во время каждого кормления ребенка - если причина в лактазной недостаточности, то эффект почувствуете сразу, если причина не в ней-то препарат лактазы не навредит, так как он показан и здоровым деткам для облегчения младенческих колик. С уважением, детский гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Консультация врача педиатра на тему «Гастроэнтерит стул со слизью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2017
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос