Консультации / Кардиология

Правожелудочковая бигемения при беременности

Добрый день! Женщина, 34 года, рост 165, вес 70 кг ( до беременности 66). Сейчас 12-13 недель беременности. При постановке на учёт по беременности была проведена плановая ЭКГ, выявили ритмированную аритмию ( правожелудочковая бигемения) чсс ,90, эос- норма. До настоящего времени проблем с сердцем не наблюдалось. Ранее ставились диагнозы неполная блокада правой ножки п. Гиса, пролапс митрального клапана, на самочувствии не отражалось. Первая беременность 4 года назад- подобных нарушений не выявлялось. Повторное экг проведено через 4 дня, результаты аналогичны ( бигемения). Где то с 8-9 недели беременности мне стало на фоне токсикоза казаться, что замирает сердце, списывала на явления токсикоза ( токсикоз сопровождался тошнотой, рвотой, общим плохим самочувствием). Сейчас явления токсикоза значительно уменьшились, рвоты нет. Была на приёме у гастроэнтеролога- прописано небольшое лечение дисбактериоза. В ближайшее время записана на эхо и холтер. Подскажите, пожалуйста, какие обследования мне ещё необходимо провести ( какие анализы сдать). Для наиболее полной очной консультации кардиолога. Насколько опасно моё состояние и неожиданное появление экстрасистолии данного вида? Обратимо ли это? Заранее благодарю за ответ.
Достаточно пока холтеровского мониторирования ЭКГ. По результатам будет понятна дальнейшая тактика обследования и лечения.
Спасибо за ответ, Антон Владимирович. Если возможно не могли бы Вы прокомментировать данные холтеровского мониторирования. Исследование проводилось на системе "кардиотехника-04" . Динамика чсс: чсс днём средняя 86, мин 47 ( 09.10 утра), максимально 154 (18.51 - поднималась пешком на 10 этаж в быстром темпе) чсс ночью средняя 68, мин.59. Макс. 106. Длительность сна 6 ч 16 мин. Чсс в течении суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 126%. Циркадный индекс в пределах возрастной нормы. В течении суток субмаксимльная Чсс достигнута ( 82% для данного возраста). Морфология QRS. Нарушения ритма сердца: желудочковая экстрасистолия 4а градации по Ryan. Наджелудочковпя эктопическая активность в пределах нормы. Регистрируются желудочковых аритмии, количество аритмий выше нормы. Желудочковая эктопическая активность преобладает днём. За время обследования наблюдались следующие типы ритмов: синусовый ритм с 48 до 154 уд/ мин. Средняя 81. Наблюдались следующие аритмии: Одиночные желудочковых мономорфные экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 358 до 1261 мсек. ( в среднем 455). Всего 6784. (313 в час). Днём 6004 (384 в час). Ночью 780 (129 в час). Парные желудочковых мономорфные экстрасистолы с пред эктопическая интервалом от 432 до 592 мсек. Всего 40. Днём 19, ночью 21. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическая интервалом от 463 до 677. Днём 6. Ночью нет. Паузы за счёт синусовой аритмии с пред эктопическая интервалом от 961 до 1455 мсек. Всего 18. Днём 6, ночью 12. Ишемичемкие изменения ЭКГ не обнаружены. Значимых изменений QT интервала в течении суток не выявлено. Вариабельность ритма сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансированы. Чувствую себя в целом сносно, Давление 90-60, 110-70. Экстрасистолы ощущаю, но они мне не мешают. Перед беременностью ( до момента планирования) в январе-феврале 2017 обследовала ЖКТ и щитовидную железу. Эхо делала в пятницу, результаты пока не могу забрать, но со слов специалиста, проводящего эхо, ничего криминального он не разглядел. Подскажите, пожалуйста, чем может быть вызвана данная экстрасистолия, стоит ли мне записываться к аритмологу ( у нас в городе к нему вообще сложно попасть) или достаточно будет участкового кардиолога. Необходимо ли мне принимать какие-либо препараты, необходимо ли будет кесарево или возможны естественные роды? Заранее благодарна! Извините, что так много написано.
Семь тысяч экстрасистол (тем более при беременности) - это не так много. Лекарственные препараты вам сейчас не нужны. Аритмолог вам не нужен. Дальше будет видно.
Антон Владимирович, ранее уже задавала Вам вопрос по поводу своего состояния. По данным эхо и холтера ( хотя на эхо кроме прол. митрального клапана первой степени ничего не выявили) мне кардиолог в республиканском кардиологическом центре поставил диагноз: " миокардитический кардиосклероз". Поставили на учёт в спец роддом с сердечными патологиями. Через три месяца переделала холтер. Сейчас у меня 27 недель. Очень отчётливо ощущаю тяжесть в груди, и боли небольшие, как- будто давящие, с трудом выдерживаю любую физ нагрузку. Так странно (( с предыдущей беременностью я до последнего сохраняла физ активность, сейчас даже пешая прогулка вызывает сильную усталость и одышку. По холтеру: чсс средняя 98 днём, 79 ночью. 5 804 желудочковых экстрасистолия 345 парных. Пробежка желудочковой тахикардии-108. Эпизодов желудочковой тахикардии из 4-7 комплексов - 31. Так же указаны эпизоды пароксизмальная наджелудочковой тахикардии. AB - блокада 1 ст. В ночное время - 1 час 15 мин. Удлинение QT интервала- 75% времени, свыше 450 мс в течении 7 часов 59 мин. Антон Владимирович, можно ли уточнить, что сейчас происходит со мной, я не понимаю, получается, что в данный момент сердце работает все хуже? Что сейчас мне можно предпринять. Как выяснить причину нарушений в области сердца? Может ли являться моё состояние транзиторным? Опасно ли оно для жизни моей и ребёнка?
Сейчас можно (нужно) принимать только бета-блокаторы. Да, желательно рожать в роддоме, ориентированном на кардиологические заболевания. После родов надо обследование повторить. При отсутствии органического поражения сердца желудочковые нарушения ритма (даже высоких градаций), как правило, доброкачественны.
Большое спасибо!!!
Консультация врача-кардиолога на тему «Правожелудочковая бигемения при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Прошла холтер очень переживаю за результат
Наджелудочковая аритмия
Подозрение на СССУ
Кардиоверсия при мерцательной аритмии
Доктор, подскажите пожалуйста, у мамы 60 лет мерцательная аритмия, последние полгода была сутками, мама её купиррвпла лекарствами. Недавно легли в больницу, там не стали давать мамины лекарства, поставили свои, и...
Наджелудочковая экстрасистолия может ли перейти в мерцательнцю аритмию
Добрый день доктор! Меня зовут Елена, мне 39 лет. Меня волнует вот что. Я с детства ощущала переодически экстрасистолы, уже будучи в подростковом возрасте они пропали. Но лет в 20...
Как правильно прекратить пить метопролол чтобы не возникло синдрома отмены
Здравствуйте. Пью метопролол утром и вечером по 0,25. У меня синусовая тахикардия. Сейчас состояние стало лучше, хочу прекратить пить метопролол, т.к. давление опускается до 98/63 и пульс бывает 53. Как...