Тахикардия во время беременности

анонимно, женщина, 28 лет
Добрый день, доктор! сейчас у меня 25 акушерских недель беременности, вот уже несколько недель стали мучить приступы тахикардии с ЧСС 110-120 в покое, преимущественно по утрам после завтрака, приступы сопровождаются общей слабостью, головокружением, повышенным потоотделением и длятся около часа. Сейчас к учащенному сердцебиению добавилось ощущение нехватки воздуха и зевота, т.е. есть постоянное желание зевнуть но зевнуть не получается. Ощущение нехватки воздуха и зевота сопровождают меня на протяжении всего дня. С подросткового возраста случаются приступы пароксизмальной тахикардии, нечастые , несколько раз в год с ЧСС до 240 ударов. За период беременности таких приступов не было. проведенное в 2015 году ЭХО показало только наличие ПМК 1 степени и небольшой аневризмы МПП по холтеру в том же 2015 году отклонений\сбоев не обнаружено, средний пульс около 100 ударов. Сопутствующее заболевание - гипотиреоз компенсированный, АИТ Текущие показатели анализов - ТТГ - 0,8, гемоглобин - 120 Давление колеблется от 100/60 до 120/75 принимаю Эутирокс в дозировке 150 мкг, витаминный комплекс Элевит и ОМЕГА-3 вредных привычек и повышенных физ.нагрузок нет. подскажите, является ли такое состояние нормой во время беременности, требуется ли мне произвести дополнительную диагностику у кардиолога и как безопасно облегчить такое состояние.

Отвечает Гайсенок Олег Владимирович
кардиолог, терапевт
вам нужно обратиться не только к кардиологу но и сделать тэкг у акушера гинеколога чтобы оценить не только ваше состояние прием бета-блокаторов при отсутствии противопоказаний возможен

Консультация врача кардиолога на тему «Тахикардия во время беременности»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.