Консультации / Дерматология и косметология

Светло-коричневые неровные пятна на теле

Доброго времени суток! Меня зовут Андрей, мне 22 года. В 13-14 лет под пупком у меня появилось странное пятнышко. Сначала оно было розовым, но с него очень легко слезала кожа, при чем не сухая, а влажная. Затем оно стало светло-коричневым с четкими и не ровными краями. Это пятнышко становилось то больше, то меньше, чаще летом оно увеличивалось, зимой уменьшалось. Если его немного потереть подушечкой пальца, то кожа на нём начинает шелушиться. Около 3-х лет назад, чуть ниже появилось 2 новых розовых пятнышка, которые повторили судьбу первого (тоже сначала слезла кожа, затем стали светло-коричневыми и шелушатся, если их слегка потереть). Сейчас эти пятна выросли в размерах - пятно, которое появилось первым, было едва более 5 мм в диаметре, а теперь оно 3-3.5 см, зимой немного уменьшается. Также я отметил у себя теле еще 3 розовых пятнышка (диаметром ~5 мм), с которых точно как с других слазит кожа и которые, наверняка, станут такого же цвета, и будут постепенно увеличиваться. Кожа в этих участках не зудит. Если потрогать большое пятнышко, его края немного выпирают над нормальной кожей. Что могут значить эти пятна? Стоит ли мне беспокоиться или это, может быть, связано, на пример, с нехваткой какого-либо витамина? Заранее благодарю за помощь! P.S. На всякий случай, если это может быть важным - был гастрит (который благополучно вылечен около полугода назад), сейчас имеется киста на почке, и некоторые проблемы к коленными суставами (как говорил ортопед (по результатам МРТ) - начальная стадия артроза, и склеротические изменения в мыщелках бедренной и большеберцовой костей).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Спасибо за фотографии хорошего качества. По клинической картине и описанию предполагаю эритразму или отрубевидный лишай. Эритразма вызывается бактериями. Для постановки диагноза необходимо провести люминесцентное исследование, при котором под лампой Вуда участки кожи в местах поражения будут светиться ярким кораллово-красным светом. В случае отрубевидного лишая, который вызывается грибками, а не бактериями, нужно провести пробу Бальцера - смазать участки пораженной кожи спиртовой настойкой йода. При проведении данной пробы пятна буду окрашиваться интенсивнее, чем окружающая нормальная кожа. Для диагностики эритразмы необходимо обратиться к дерматологу, а пробу Бальцера можно провести самостоятельно. Можете прислать результат пробы Бальцера. Всего доброго!
Консультация врача дерматолога на тему «Светло-коричневые неровные пятна на теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2017 г.
О консультанте
Задать вопрос