Консультации / Стоматология

Неправильный прикус

Скажите пожалуйста при неправильном прикусе у одного ребёнка 14 лет (челюсть узкая,скученность зубов), вследствие этого зубы стали неровные, передние резцы тоже. У второго ребёнка тоже 14 лет, тоже неправильный прикус, нет смыкания челюстей с правой стороны, с левой всё идеально. Так вот хотела узнать, врач ортодонт предложил брекеты установить на обе челюсти, обоим детям. Конечно волнует не только материальная сторона вопроса, ну и то, что после ношения брекетов со временем может-ли возникнуть неровности с зубами, слышала, что такое тоже бывает. Разъясните пожалуйста! Чем чревато если нет смыкания челюсти с одной стороны.
Здравствуйте. Как правило, скученность связана с наличием зубов мудрости и их ростом. Если лечение проведено правильно, а не просто выровнены зубы; устранены факторы, вызвавшие эту ситуацию; установлены плотные хорошие контакты зубов и восстановлены функциональные направляющие, то такая ситуация будет стабильна. Несмываема зубов с одной стороны говорит о том, что есть проблема. Она может быть связана с разными причинами и лечится также по-разному. Да, это брекеты, но разная механика и техника. Необходимо тщательное обследование и планирование лечения перед установкой брекетов. Последствия несмыкания связаны с функциональными перегрузками зубов, которые берут на себя не свойственные им функции. Как правило, это появление чувствительности у премоляров, образование клиновидных дефектов ( кариес у десны), иногда дисфункция сустава и его деформации.
Что небходимо понимать под тщательным обследованием перед установкой брекетов при неправильном смыкании зубов! Зубы мы уже все необходимые полечили, врач сказала купить самолигирующие(вроде-бы так если не ошибаюсь) брекеты и всё, ни о какой техники и механики специальной не уточнила.
Перед ортодонтическим лечением, поскольку речь идет о полной реорганизации прикуса и смыкания зубов (окклюзии), необходимо проведение как минимум стандартной ортодонтической диагностики. Она включает в себя: фото лица (фас, профиль, с улыбкой / без), макрофото зубов (с различных сторон), гипсовые контрольно-диагностические модели с их расчетами, рентгеновские снимки: панорама (со всеми зубами) и боковая телерентгенограмма (ТРГ) для расчета различных параметров и прогнозирования роста. После всех этих обследований и анализа становится более менее ясно, куда двигать зубы. Лечение "на глаз" - подумайте, это ваши дети и сделайте выводы, если этот важный этап был пропущен. Мы, в нашем Центре, занимаемся лечением суставной дисфункции, в частности, вызванной неграмотным ортодонтическим лечением. Попробуйте сходить на консультацию к другому доктору. И еще: пациент НЕ ДОЛЖЕН САМ покупать себе брекет-систему. Это дурной тон и говорит о качестве лечения. Хорошее лечение стоит денег, и брекет система уже заложена в эту стоимость.
Спасибо большое за разъяснения, постараюсь учесть! А при узкой челюсти (скученность зубов) может-быть уместно убрать лишний зуб, хотя я понимаю лишнего у нас ничего нет, да и удалять вполне здоровый зуб- тоже не выход. При таком диагнозе мне вообще кажется, что дочь моя станет вечным пациентом ортодонта,( зубов много, места мало) ведь для девочки так важна красивая улыбка! Нахожусь в замешательстве!
Прежде чем убрать что то, необходимо все тщательно проанализировать. Асимметричное удаление это очень непросто! Мы, на сегодняшний день , стараемся ограничиваться удалением только зубов мудрости, поскольку именно они в большинстве случаев "виноваты" в развитии нарушений прикуса и скученности. Премоляры удалять крайне нежелательно изза их особой роли в стабилизации нижней челюсти в пространстве.
Здравствуйте! Хочу ещё спросить вас на счёт зубов мудрости, вот на данный момент у дочери(узкая челюсть, скученность зубов) нет ещё ни одного прорезанного зуба мудрости, если мы поставим брекет-систему, выпрямим зубы, а потом когда начнут вылезать зубы мудрости, не получится-ли такое: от чего ушли, к тому и пришли? Целесообразна-ли сейчас установка брекетов, помогите разобраться!
После проведения диагностики как правило обсуждается план лечения и план сохранения результата (ретенции). На сегодняшний день доказано, чтотзубы мудрости негативно влияют на стабильность полученного результата. И сам результат сомнителен.
Получается и без брекетов не совсем и с брекетами не всегда, как тут разобраться не специалисту непонятно. Может есть смысл отложить всё это дело на потом когда будут зубы мудрости, но кто знает, что за это время с эстетической точки зрения произойдёт с зубами, не будет-ли ещё куда более сложнее и запущенней картина? И деньги скажем не малые отдать за результат, который весьма сомнителен и не постоянен, волнует больше всего!
При составлении плана лечения мы с пациентом сразу оговариваем, подлежат ли удалению непрорезавшиеся восьмерки и почему. Также строится план ретенции (удержания результата). Конечно делать надо, но обидно когда происходит рецидив и пациент был не предупрежден об этом.
Спасибо большое за разъяснения, не могу понять, что значит удаление непрорезывшихся восьмёрок-это,что своего рода операция? А вот на счёт удержания результата, врач -ортодонт счёл нужным объяснить, что необходимо носить после снятия брекетов капы, либо пластинки ещё около двух лет, короче кошмар какой-то, что при всём при этом есть необходимость далеко ездить практически каждый месяц ,т.к. живём в другом городе, своих врачей-ортодонтов у нас нет! Вот такие грустные дела.
При правильно проведенном лечении я выбираю только несъемный ретейнер (тоненькая проволочка, которая приклеивается сзади передних зубов. Операция : удаление зачатков - это небольшая операция под местной анестезией. Если хирург грамотный, то это делается достаточно несложно, тк корней у зубов нет и объем ранки небольшой.
Консультация врача стоматолога на тему «Неправильный прикус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос