Консультации / Аллергология и иммунология

Длительный кашель у ребенка

Добрый день! Ребёнку 1 год 8 месяцев Первый раз обструктивный бронхит в декабре 2016 (лечились в больнице, антибиотики, ингаляции) Второй раз Заболела в середине июня, кашель, красное горло, сопли, темп не было Лечились - ингаляции с амброгексалом/беродуал 3 раза в день (месяц) Мукалтин 3 раза в день Амбробене прыскали В нос аквамарис Сироп от кашля - бромгексин, ацц Натирали барсучонок, но пошла сыпь, перестали Назначили антибиотик флемоксин, пили 2 дня, началась рвота и понос, перестали. Пошли на физиопроцедуры, сделали 7 раз прогревание. Было улучшение, но с остаточным кашлем по ночам, днём почти без кашля, 18 июля слушались у врача, было сказано что хрипов нет, выписали бронхомунал курсом для профилактики. 20 июля начался насморк и усилился кашель Продолжали ингаляции с амброгексалом без беродуаола, ацц, аквамарис, бронхомунал, зодак от аллергии 26 вечером Появилась температура, и хрипы, сделали рентген лёгких Диагноз - обструктивный бронхит. Назначили ингаляции пульмикорт 2 раза в день, Температура держалась 3 дня, потом прошла, и насморк прошёл Посетили аллерголога, также назначил пульмикорт в той же дозировке. Аллерголог сказала, что есть отек слизистой носа. Кашель при ходьбе/беге, если устаёт, иногда при сне. Принимаем пульмикорт с 01.08.2017 1мл /2 мл физраствор 2 раза в день через небулайзер. Также принимаем Эриус 1/2 табл перед сном. Лактофильтрум 1т/3раза в день, виброцил в нос по 2капли 3 раза в день. Сдали анализы, результаты анализов прилагаю. Кашель не проходит, по утрам и вечерам усиливается,один раз было до рвоты утром. Что ещё нужно сделать? Каких специалистов посетить, какие анализы сдать? Очень страшно, что ребёнок кашляет уже почти 3 мес. Помогите пожалуйста консультацией! Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Кашлять ребенок 3 месяца может как из-за аллергии, так и из-за воспаления аденоидов. Глистную инвазию вы исключили (хотя, если дома есть собака, то надо было еще и на антитела к токсокарам сдать). Общий ИГЕ в норме, но это мало о чем говорит, я в таких случаях сразу назначаю исследование крови на специфические ИГЕ к пыльцевым аллергенам всех групп: береза, ольха, лещина, злаковые и сорные травы, домашняя пыль, шерсть\эпителий животных. Обращает внимание странная тактика лечения, сочетание ингаляций амброгексала с приемом АЦЦ, если я правильно понял конечно. Так делать не следует. Я не назначаю маленьким детям муколитики без беродуала. Но я к сожалению, не имею возможности подробно осмотреть вашего ребенка и поэтому советую обратиться еще и к грамотному ЛОР-врачу, потому-что такой длительный ночной кашель вполне мог быть вызван хроническим рецидивирующим аденоидитом, то есть воспалением аденоидов. По поводу ингаляций с пульмикортом, то даже, если действительно имел место обструктивный бронхит, продолжительность ингаляций обычно не превышает 2х недель.
Консультация врача аллерголога на тему «Длительный кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос