Консультации / Стоматология

Удаление нерва в зубе

Здравствуйте! Вопрос такой. На центральном резце верхней челюсти есть кариес, от этого откололся небольшой кусочек эмали сзади, боли нет, ранее зуб тоже не беспокоил. Врач сказал, что из-за обширного кариеса в процессе чистки вскроется пульповая камера и придётся удалять нерв. Удалить нерв можно за один приём (т.к. канал один в этом зубе), т.е. снять кариес, удалить нерв, прочистить канал, расширить, запломбировать канал гуттаперчевыми штифтами и сам зуб уже постоянной пломбой. Меня смущает то, что пломбу планируется поставить сразу постоянную, сразу же после пломбировки канала, при этом ни на одном этапе нет рентген-диагностики. Т.е. до всех манипуляций + для проверки длины канала (с помощью К-файлов, а о наличии апекслокатора тоже не знаю, есть ли он вообще у врача) + после заполнения каналов гуттаперчей рентген не делается. Но пломба уже ставится сразу постоянная. Слышала, что очень часты ошибки во время лечения каналов – перепломбировка, недопломбировка, что ведёт к серьёзным осложнениям. А тут сразу постоянная, да и вообще удаление нерва, лечение каналов без какого-либо рентген-контроля. Стоит ли проделывать всё это без ренген-контроля или же стоит поискать клинику, где делают такой контроль? Обязателен ли он при лечении одноканального зуба?
Добрый день,рентген-диагностику необходимо делать на всех этапах эндодонтического лечения. А вообще если зуб не беспокоит вполне возможно что можно обойтись без депульпации. Всего доброго.
Консультация врача стоматолога на тему «Удаление нерва в зубе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос