Консультации / Эндокринология

Планирование беременности и низкий прогестерон

Здравствуйте. Мне 33 года,беременностей не было. замужем 2 года. Хотим ребенка, но не получается забеременеть. Месячные с задержками до двух недель, последний год были задержки по 2 мес., за год набрала ок. 12кг- рост 1.64м, вес сейчас 87 кг)обратилась к гинекологу- направила на УЗИ и анализы на гормоны. Результаты- УЗИ-( 9-й день менструального цикла) Тело матки определяется в положении антефлексио, границы четкие, ровные, форма обычная, размеры- длина 40.8 мм, передне-задний 29.1 мм, ширина 36.4 мм. Структура миометрия не изменена. м-эхо- 7.2 мм, границы четкие, контуры ровные, эхоструктура изменена. Эндометрий соответствует 1 фазе менстр. цикла. Правый яичник определяется- размеры 25.6/ 19.6, содержит 7 мелких фолликулов до 6 мм, левый яичник определяется- размеры 24.7/ 17.9, содержит 6 мелких фолликулов до 6 мм. маточные трубы не определяются, свободная жидкость не определяется. Диагноз УЗД- гипоплазия матк 1 стадии, нет доминантного фолликула на 9 день МЦ. результаты анализов 9 сдавала на 11 день цикла) - прогестерон 0.871nmol/L, АТПО 40.0 IU/ml. тестостерон 1.45nmol/L, ТТГ 2.22uIU/mL, эстрадиол 199 pmol/L/ . Назначили утрожестан вагинально с 15 по 26 день цикла, плюс витамин Е по 200 мг ежедневно. на какой день после отмены утрожестана должны начаться месячные, если нет беременности?(последние месячные были с 16 по 20 июля) . если нет доминантного фолликула, значит, нет овуляции? утрожестан влияет на овуляцию, т.е, после его приема она будет или нужна дополнительная стимуляция? и если повышен АТПО чем это грозит?
Добрый день Наличие доминантного фолликула стоит посмотреть ближе к середине цикла. МЦ регулярный? Кроме того, ановуляторные циклы в вашем возрасте могут быть (ок 30%) - это норма. Стоит еще раз провести фолликулометрию. Если 2 года нет беременности при активном планировании необходимо уточнить причину бесплодия - провести обследование (фолликулометрия, ГСГ, гормональные исследования, спермограмма). Необходимо контролировать массу тела
Спасибо за ответ. В следующем цикле собираемся проходить еще обследования. Я 3 мес ставила утрожестан с 16 по 26, вела график б.т- по графику температура повышалась до 36.8-37. только после начала приема утрожестана. Месячные после отмены приходили на 3-4 день МЦ. В прошлом цикле делала тесты на овуляцию- с 12 по 16 день МЦ- была только слабая полоска. Так как прочитала, что утрожестан может "забивать" овуляцию, в этом цикле проводила тесты с 13 по 20 день, на 16-19 день- слабая вторая полоска, б.т. была не повышена-36.3. утрожестан начала ставить на 21 день мц и б.т. резко пошла вверх.Последний график прилагаю. Насколько информативна б.т и тесты для определения овуляции? также начиталась в инете страшилок о резком падении прогестерона после отмены утрожестана и дальнейшем срыве беременности, насколько это правдиво и как предотвратить, если о существование беременности еще точно неизвестно- может, стоит постепенно снижать дозу утрожестана?
К вопросу приложено фото
Базальная температура при нарушениях цикла (задержки) неинформативна (нужна фолликулометрия). Прием утрожестана смоделировал двухфазную базальную температуру - или утрожестан, или базальная температура. В процессе зачатия утрожестан не поможет.
Консультация врача эндокринолога на тему «Планирование беременности и низкий прогестерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос