Нужно ли удалять нерв у второго зуба и нормальны ли болевые ощущения у пульпированного

анонимно, женщина, 19 лет
Здравствуйте! 02.08 я обратилась в стоматологию с терпимой болью в зубе при жевании и чистке зубов. (справа сверху, точно не знаю, какой, прилагаю фото с записями врача) Он был вылечен, а в конце было сказано, что "если будет болеть, то нужно удалять нерв" (рентген сделан не был). В тот же день врач вылечил второй, который зеркально расположен и мне дискомфорта не доставлял (также прилагаю фото). Пару дней после лечения болел правый при чистке зубов, но спустя 4 дня боль при надавливании щеткой прошла. Параллельно я пользовалась пастами Лакалют Сенсетив и Лакалют флюор, полоскала Стосатофитом, мазала Асептой. В эти дни также была мигрень, но я не знаю, связана ли она с зубами. На 5-6 день все отчётливее начали проявляться вечерние и ночные боли, болела как будто вся челюсть, не сказать, что очень сильно, но зубы как будто вибрировали и уснуть можно было только после Нимесулида. Боль периодически "скапливалась" то около правого выделенного зуба (но намного меньше), то около левого (под утро особенно четко ощущалась именно там). Ночь с 6 на 7 (08.08-09.08) день почти не спала и утром пошла снова к врачу. Он сделал рентген обоих зубов, сказал, что "пульпита вроде как нет, просто нервы близко расположены и так реагируют на пломбу, надо удалять". Оба зуба среагировали также на воздух (правый почти никак, левый сильнее). В итоге каналы прочистили у левого зуба и заполнили их. Сейчас, то есть в тот же день, зуб, у которого удалили нерв, немного побаливает, но несильно, жую периодически немного с его стороны, иногда больно. Это же нормально в первые дни после удаления нерва? И ещё вопрос по поводу правого зуба. Жую спокойно, чищу тоже без посторонних ощущений, но, так как он немного отреагировал на воздух и сказать со 100% вероятностью, что он точно нисколько не беспокоит, не могу (хотя, может быть, это из-за реакции всех зубов на неудобство левого). Нужно ли удалять его нерв или нет? Живой зуб лучше мертвого или же в этом случае лучше подстраховаться? Заранее спасибо за ответ!

К вопросу приложено фото

Отвечает Лопатин Артем Юрьевич
стоматолог-хирург, имплантолог, терапевт, ортопед
. Доброго дня! На прилагаемых фото только очень сокращенные пометки врача на части страницы, по всей вероятности медицинской карты, очень вероятно, что такого рода записи только он и сможет расшифровать. Из данного описания без рентгеновских снимков, никакой более, менее ясной картины сложить не могу. Прошу прощения, но порекомендовать, что либо соответственно тоже не имею возможности. Лопатин.

Консультация врача стоматолога на тему «Нужно ли удалять нерв у второго зуба и нормальны ли болевые ощущения у пульпированного»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2017