Консультации / Онкология

Изменилась родинка у подростка

Здравствуйте, дочери 14 лет.С раннего детства у нее родинка на волосистой части головы, выпуклая, была темно--коричневого цвета. С недавних пор заметила, что родинка изменилась, она практически полностью обесцветилась. Обратились к районному дерматологу. Диагноз - невус.Дерматоскопия- без признаков малигнизации. Хотя на словах сказала, пигмент уходит и появляются нехорошие сосуды. Рекомендовано - удаление лазером в КВД. Дано направление к республиканскому дерматологу. Результат обследования в КВД: на коже затылка экзофитное образование 0,6 на 0,6 мм полушаровидное, плотно-эластичное. Двухцветное. Дерматоскопия- глобулярная структура, очаги депигментации малого размера и 1 крупный очаг депигментации эквивалентно 3 часам. Без патологических сосудов. Диагноз- внутридермальный невус затылочной части головы. Атипичный. Рекомендовано- хирургическое иссечение по месту жительства с последующей гистологией. На словах обьяснила, что лазером не получиться удалить так как не останется материала для гистологии. Не понимаю, если родинка нормальная, зачем удалять и делать гистологию? ПЕреживаю, за дочь. Скажите могла ли родинка измениться под воздействием гормональной перестройки(подростковый возраст)? Действительно ли что при при использовании лазера невозможно провести гистологию? И какой метод предпочтительней? Можно ли удалять у хирурга в обычной больнице в деревне?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Удаление родинок с гистологическим исследованием - необходимая перестраховка. В своей работе я удаляю образования кожи только с этим исследованием, вне зависимости от того, насколько доброкачественными они выглядят. К сожалению, ни клинический осмотр, ни дерматоскопия не могут со 100% точностью установить диагноз. Мы не можем быть на 100% уверены в том, что родинка нормальная без гистологии. Наиболее точным исследованием является именно гистологическое исследование всего невуса после удаления. "Скажите могла ли родинка измениться под воздействием гормональной перестройки(подростковый возраст)?" Могла. "Действительно ли что при при использовании лазера невозможно провести гистологию?" Это зависит не от лазера, а от доктора. Если доктор не может сохранить материал, значит гистология не возможна. "И какой метод предпочтительней?" Любой метод, при удалении которым будет проведено полноценное гистологическое исследование всей родинки. При всех прочих равных и, если Вы живёте не в Санкт-Петербурге, я рекомендую удаление скальпелем. "Можно ли удалять у хирурга в обычной больнице в деревне?" Можно. Метод здесь имеет вторичное значение. Важно, чтобы родинка прошла гистологическое исследование в лаборатории онкологического учреждения.
Спасибо вам Огромное!!!
Консультация врача-онколога на тему «Изменилась родинка у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Родинка у подростка
Здравствуйте, неделю назад дочь ( 14 лет) обнаружила родинку у себя на пояснице. К сожалению она не помнит была ли на том месте родинка или это новая, я тоже не...