Консультации / Неврология

Какие дальнейшие действия Это лечится

Здравствуйте, моему отцу 72 года. У него жалобы на головокружение, периодические сильные головные боли, больше справа, длящиеся более 2 лет, а за предыдущий месяц у него была 3 раза температура 38,9С ( без каких-либо других симптомов). И до этого, года 1,5 назад, была выявлена лимфаденопатия (заднешейная слева) Был на приеме у невропатолога в поликлинике с этими жалобами. DS: Объемное образование головного мозга? С-м позвоночной артерии? Рекомендовано: МРТ ГМ, Узи сосудов шеи. Пока папа сделал только МРТ, и к невропатологу он сможет попасть нескоро. Исследование выполнено в режимах Т1, Т2, Т2 FLAIR, Т2 DWI в сагиттальной. аксиальной и коронарной плоскостях, с артефактами от металла на уровне верхнечелюстных пазух. На МР-томограммах головного мозга субкортикально, в глубинных отделах белого вещества , в периваскулярных зонах, в области базальных ганглиев определяются очаги от 1,5 до 4 мм, производящие повышенный МР-сигнал в Т2 и Т2 FLAIR, местами сливного характера. Объемных образований не выявлено. Срединные структуры головного мозга обычно расположены. Желудочки мозга грубо не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки ассиметричны (D>S), с повышением МР-сигнала перивентрикулярно в Т2. Субарахноидальные пространства умеренно расширены по конвексу, преимущественно на уровне лобных и теменных долей. Периваскулярные пространства расширены. Гипофиз симметричен, в размерах не увеличен, без патологических изменений МР-сигнала при бесконтрастном исследовании, несколько оттеснен ко дну турецкого седла расширенными арахноидальными пространствами. Зрительный перекрест не изменен. глазницы-без видимых анатомических изменений. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Околоносовые пазухи на момент исследования без острых воспалительных процессов. В пирамидках височных костей отмечается наличие фиброза -вероятнее поствоспалительного генеза. Заключение: Многоочаговое поражение белого вещества головного мозга сосудистого (дисциркуляторного) генеза. Легкая наружная (заместительная) гидроцефалия. МР-признаки двухстороннего отита.Уважаемый Андрей Юрьевич, пожалуйста, объясните,что значит данное заключение? Какие осложнения от этого? Это лечится? Каким образом? В этом была причина головной боли? Какие наши дальнейшие действия? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Какие моменты заключения Вас интересуют? С уважением, Григорьев А.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Какие дальнейшие действия Это лечится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос