Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок щипается избегает контакта с детьми

Дочке 3 года 3 месяца, сильно щипает близких людей (мама, папа, бабушки). Щипает как в состоянии радости , так и злобы. Сразу говорим что больно, она обещает так больше не делать, целует. Когда точно начала щипать не помню, примерно после отучения от груди в 1,7 г. Кроме того, часто просит потрогать локоть или живот, ей прям наааадоооо , если не дать то истерика. Просто гладит живот или держит за локоть. Даём когда просит спокойно. Если разрешить то быстро успокаивается и перестает трогать. Кроме того , не любит общества других детей. В детский сад ходит с 1.8 г, утром чаще всего скандалит что не хочет в садик, в саду ведет себя идеально в течение дня. Есть одна-две подружки, остальных детей сторонится. На дет.площадках играет одна, если кто-то подходит она уходит в др место или говорит нам что мальчик/девочка ей мешает. Предлагаем играть вместе, но она уходит. Если кто-то к ней обращается - прячется за маму, папу. В своём кругу веселая, общительная, сообразительная девочка. В течение года грызла ногти, перестала после того как не стала ходить в садик (летние каникулы), щипать, просить локоток и живот не перестала, возможно даже усилилось. В норме ли поведение ребенка, есть ли признаки какого либо заболевания (невроз или т.п) ?
Добрый день! Действительно, это поведение похоже на невротическое. Ребенок испытывает тревогу и дефицит внимания, в том числе и тактильного (когда мы обнимаемся, дотрагиваемся друг до друга). Прежде всего, не надо из щипания, например, делать целую "сценку" с увещеваниями, эмоциями и раскаянием с поцелуем - это только закрепляет патологическую схему "делаю больно- получаю эмоции сначала отрицательные (ругают), потом положительные (прощают)", поскольку такие эмоциональные "качели" и есть суть невроза. Вы знаете, когда ребенок щипнет приблизительно - ваша задача - не допустить, упредить эту ситуацию, удержав физически руку ребенка. То есть не допускаем ситуацию, чтобы потом не разворачивать драму. Если уже щипнула - никаких "мне больно, пожалей, поцелуй..."- спокойно и четко - так не надо делать, это не правильно. И не надо извинений, просто не делай так,и все. Что касается живота и локтя. Найдите другие формы контакта телесного (а это именно потребность ребенка в ласке), ЕЙ не хватает. Делайте перед сном массаж ручек и пальчиков, ножек. Нужно уходить от "даем, когда просит спокойно", это далеко от нормы, к сожалению. Как только поступает такая просьба: я сама тебя обниму....и "можешь сделать мне массаж пальчиков", например. Простой детский "рельсы, рельсы, шпалы, шпалы" подойдёт). Если трудности продолжатся, Я бы не тянула и проконсультировалась очно с психологом, потому что могут быть какие-то детско-родительские особенности взаимодействия, усугубляющие невроз. Удачи. Светлана.
Спасибо за ответ про щипания, будем стараться следовать рекомендациям. А в части вопроса про то что ребенок избегает общения с окружающими?
По описанию, ребенок НЕ избегает: есть пара подружек по играм, ходит в сад. То, что избирательна по отношению к детям, это индивидуальная особенность - может измениться в любое время или так и останется: не все люди нуждаются в большом количестве контактов, это очень индивидуально и нормально. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок щипается избегает контакта с детьми» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Что может случиться с ребенком будь он один целый день
Здравствуйте. Мне 25 лет, а моей дочери 5 месяцев. У меня появился сильнейший навязчивый страх, что в течение дня пока муж на работе(он работает до поздна) со мной что то...
Странности в поведении дочки
Здравствуйте. Беспокоит странности в поведении дочки. Ещё в возрасте примерно 1,5 лет дочка сидя в коляске зажимала между ног ремень безопасности и в таком положении могла сидеть всю дорогу. Обращались...
Ребенок копирует поведение другого ребенка
Добрый день! Моему сыну 4 года, ходит в детский сад. Очень активный, развитый малыш. В саду есть мальчик- хулиган, который, видимо, пользуется популярностью и авторитетом среди детей. Вот и мой...
Ребёнок энергетический вампир
Добрый день ! Дочки 3,5 года . Стала замечать , что после вечера, проведённого с ней дома я ощущаю Упадок сил , эмоциональное выгорание и сонливость . Днём много и...
Ребёнок 4 5 года очень застенчив
Добрый вечер! Моей дочке 4.5 года и она очень застенчивая. Если её обижают, она бежит ко мне и плачет. Никогда не может ответить обидчика. Часто стесняется забрать свои игрушки, хотя...
Ребёнок не хочет играть со сверстниками
Добрый день. Ребёнку вот только исполнилось 1,8. Очень активный, подвижный и любознательный ребёнок. Может самостоятельно придумать игру (к примеру, перевозит камушки, ягодки в машинке, перекладывает из одной в другую при...
Девочка 3 5 года интересуется маминой грудью
Добрый день ! Ребёнок на ГВ был 2 месяца , потом на ИВ . Проявляет интерес к груди . Уточняет в книжках у каждой женщины есть ли грудь или как...