Консультации / Маммология

Локальный фиброз молочной железы на маммографии у женщины 54 лет

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, при таком состоянии (см. ниже) достаточно рентген-контроля 1 раз в год, как рекомендовано по результатам протокола маммографии? Нужны ли какие-то дополнительные обследования? Женщина, 54 года, последняя менструация более 2,5 лет назад, 14 лет стоит диагноз ИНСД 2 типа, ИМТ 34, одно из сопутствующих заболеваний гиперплазия эндометрия (15,6 мм) и эндоцервикса по рез-там УЗИ от 09.06.2017 г. Субъективно периодически возникают неприятные ощущения в области левой молочной железы. Протокол маммографии от 11 апреля 2017 года: "Структура преимущественно представлена жировой тканью и большим количеством фиброзированной ткани. В верхненаружном квадранте левой молочной железы, на удалении ок. 87 мм от соска, участок локального фиброза 35 х 32 мм. Узловых образований, скоплений микрокальцинатов на этом фоне не определяется. Видимые отделы ретромаммарного пространства, грудных мышц не изменены. Регионарные (интрамамммарные, аксиллярные) лимфоузлы не визуализируются. Заключение: Рентгенологическая картина фиброзно-жировой инволюции молочных желез. Участок локального фиброза левой молочной железы."
Здравствуйте. Исходя из вашего анамнеза необходимости делать маммографию чаще чем 1 раз в год нет необходимости. Я советую так же делать и УЗИ молочных желез с той же периодичностью.
Консультация врача маммолога на тему «Локальный фиброз молочной железы на маммографии у женщины 54 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Хирург-дерматоонколог, пластический хирург. Доктор медицинских наук, профессор.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос