Консультации / Психология и психиатрия

Помогите понять Есть у ребенка аутичные черты

Ребенку 2 года (мальчик). Рожден в срок с помощью вакуумной экстракции (гипоксия плода, ранее излитие вод). Была желтуха-пролежали один день под ультрафиолетом. Держать головку, садиться, стоять, ходить начал позже тех сроков, которые устанавливают врачи. Ходит с 1 года и 4 мес, но до сих пор не умеет бегать. И ходит он не очень хорошо. Иногда бывает ходит на цыпочках, но очень редко и недолго. Например, идет нормально, потом пару-тройку шагов на цыпочках, и опять на полную стопу. Он не разговаривает. Не говорит даже папа мама. Постоянно кричит разными интонациями (от визга до баса), при этом машет руками. "Пока" не машет, пальчиком не показывает. Если что-то ему нужно, пытается сам дотянуться, если не получается, смотрит на меня. С 4 мес до 11 мес кушал с ложки. В 11 месяцев мы переехали в другую квартиру, и он отказался от ложки. Зажимает рот и доходит до истерики. И до сих пор не могу приучить к ней. Жевательный рефлекс есть, но в рот он ничего не берет, кроме соски от бутылки. Если получается засунуть в рот что-то съедобное(например, измельченный банан), срабатывает рвотный рефлекс. С рождения у него и пищевая, и контактная аллергия. За детьми он наблюдает, если те бегают. Может прикоснуться к ним, но играть с ними не будет. Если другие детки громко кричат, он начинает плакать взахлеб. Но ко взрослым тянется, даже к незнакомым. Любит качаться на качели, и в своей кроватке(лежа,сидя,стоя). Спит плохо, иногда просыпается-качает себя сам и снова засыпает. Режим сна есть, но очень часто меняется. Может и ночью 3 часа бодрствовать(в хорошем настроении), при том, что днем спал, как обычно, и на ночной сон лег как всегда. Когда его одеваю, он всегда помогает, и ручку просунет, и ножку подаст. Понимает, что если его одели в определьнную одежду, что сейчас нужно куда-то идти-сразу идет к входной двери. Книжки не любит. Я их очень часто читаю, но он не заслушивается моим чтением. Как играть с игрушками он не понимает (понимает только, что колесо у машины можно крутить, нажимать на игрушке на кнопку, чтобы играла музыка, пинать мячик, ловить мячик). Не любит конструкторы. Большинство игрушек воспринимает, как погремушки. Если они не гремят, сразу теряет к ним интерес.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Есть тревожные "звоночки". Надо показать ребенка очно толковому детскому психиатру и провести тестирования для выявления объективных признаков задержек.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите понять Есть у ребенка аутичные черты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2017
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос