Консультации / Неврология

Сильный удар головой

Здравствуйте! 4 дня назад очень сильно ударилась головой. Мыла полы и резко встав очень сильно ударилась макушкой головы об открытую раму окна. Первое ощущение будто голова вдавилась в шею. Ни тошноты, ни рвоты не было. Где-то через пол часа - час заболела голова в области затылочных мышц (с обеих сторон). К вечеру добавилось легкое недомогание в области шеи и чуть ниже вдоль позвоночника (до середины спины). На следующий день обратилась к травматологу, визуального осмотра не проводилось вообще (чему я очень удивилась), отправили только на рентген (один снимок шейного отдела пьзвоночника, а другой - какой-то снимок через рот). Посмотрев готовые снимки, сказали , что у меня растяжение мышц шеи, назначили гель долобена и воротник шанца, и повторная явка через 15 дней. Рентген головы ни делали (для меня это странно). На второй день сохранялось все тоже состояние, что и впервый день + легкая головная боль переодически появлялась и легкая слабость + редкая боль в пальцах правой руки. И в этот же день обратилась к терапевту (т.к. невролог в отпуске). Выслушав меня - померила мне давление, сказала, что это просто сильный ушиб, сотрясения нет. И отправила домой. На третий день состояние без изменений. На четверый сохраняются все теже симптомы, только слабость усилилась немного.. Самочувствие в теле такое, как при высокой температуре (верхнюю часть тело немного ломает) + появилась боль в дельтавидных мышцах рук (больно поднимать руки вверх и стороны). Больше ни какого обследования, кроме рентгена назначено и предложенно не было. Город у нас очень маленький, диагностики современной практически нет. Хочу поехать в ближайший к нам город - дообследоваться. Переживаю за то, что со мной сейчас происходит. Скажите, пожалуйста из того что я описала: 1. было ли у меня сотрясение головного мозга или нет? 2.каких специалистов желательно пройти? 3. К кому впервую очередь надо показаться к неврологу или нейрохирургу? 4. Какое еще обследование обезательно нужно пройти (мрт, уздг и др.)? 5. На что похоже, по описанию мое сегодняшнее состояние? Ответьте пожалуйста, очень переживаю за свое здоровье!!!
Здравствуйте. 1. Сотрясение у вас было, хоть сознание и не теряли. 2. Попасть на прием нужно к неврологу. Обычно, при ударах головой делают рентгенограмму черепа 3. Нейрохирург вряд-ли вам нужен. Это решит невролог, если будут подозрения на что-то серьезное. Маловероятно, что отправит. 4.Сначала рентгенограмму черепа. МРТ можно сделать позже, месяцев через 6, посмотреть, нет ли отдаленных последствий,а именно гидроцефалии. 5.ваше состояние похоже на сотрясение головного мозга. Так как удар был сверху вниз, то шея тоже могла пострадать.
А рентгенограмма делается, для чего, что бы подтвердить или опровергнуть было сотрясение или нет, или что бы посмотреть целы ли кости черепа???? Через сколько можно делать рентгенограмму, ведь буквально на днях делали уже 2 рентгенснимка шейного отдела. Не вредно ли это будет такое такая доза облучения, за такой промежуток времени??? Скажите, а не поздно начинать лечение (если было сотрясение), ведь прошло уже 6 дней????
Рентгенограмма делается для того, чтобы исключить повреждения черепа. А потом уже делать шейный отдел позвоночника. Вероятно, травматолог хотел исключить перелом шейных позвонков, поэтому и назначил это оследование. Сотрясение ставится клинически, по жалобам и неврологическому осмотру. Так как было уже два снимка шейного отдела, то рентгенограмму черепа не стоит делать. Но лучше спросить у рентгенологов. Начать лечение не поздно.
Консультация врача невролога на тему «Сильный удар головой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос