Темное пятнал после манту

анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте. 17 июля этого года сделали реакцию манту ребёнку 3-х лет, результат 11мм (2 года-8мм, 1 год-10мм). Педиатр сказала что нам не хватало 1мм для того, чтобы нас направили к фтизиатру. В этот раз у нас был отек вокруг самой манту розоватого цвета. Предыдущие разы такого не было. Сразу после проверки, 20 июля нам поставили приорикс. Прошло уже почти 3 недели, а на месте введения манту темное пятнышко размером со зрачок, без припухлостей, шелушений, пятнышек. Просто темное пятно, которое ребёнка не беспокоит. А вот меня это беспокоит очень сильно. Подскажите, что мне делать? Какие дополнительные анализы нужны и нужны ли вообще? Заранее благодарю Вас за ответ.

Отвечает Сурнина Лариса Геннадьевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте, реакция Манту в пределах нормы и не требует консультации фтизиатра. Пигментация после Манту тоже может быть , так как был аллергический отек ( папула), поэтому нет причины беспокоиться, если пигментация однородная и угасающая.

Консультация врача инфекциониста на тему «Темное пятнал после манту»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2017