Консультации / Гастроэнтерология

Подозрение на Целиакию

Обратились к врачу с проблемой очень низкого веса у ребенка 6 лет....рост 120 см вес 17.500 гр... (фото нр.2 видно что худой) и полным отсутсвием аппетита на протяжении последних 4 лет...ребенок по пару раз в месяц болеет респираторными заболеваниями...имеются увеличенные лимфаузлы за ухом и на затылке ( уже пару лет).Хочу отметить что мой сын очень гиперактивный...никогда не сидит на месте. Педиатр отправила нас в отделение гастрогепатологии. Врач назначил следующие обследования: см. Фото нр.1 Общий крови...биохимия крови ( посогите расшифровать что такое FA равен 667)??? Ревмапробы...антитела на целиакию...уровь на гельминтов..Анализ мочи и кала...а также мы прошли узи сердца...рентгенограмму лучезапястного сустава ( диагноз...биологический возраст равен 4 годам..а не 6)..эндоскопия желудка с взятием биопсии ( гастродуаденит и гастродуаденальный рефлюкс)..это опасно??? Узи брюшных органов вроде норма. Кровь на гельминтов отрицательный результат. У нас где то в 7 месяцев узи показало загиб шейки желчного пузыря у ребенка!!! ИСХОДЯ ИЗ ПРИШЕДШИХ АНАЛИЗОВ НАЗНАЧИЛИ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ. ВОПРОС 1: может ли этот загиб влиять на отсутствие аппетита и недобор веса???? Вопрос 2: может ли это и вправду быть болезнью Целиакия??? у наших родных с обеих сторон ни у кого не было проблем с глютеном. ВОПРОС 3: зачем взяли биопсию желудка???? P.S. проблем с жидким стулом, газообразование и рвотой нет. Отец ребенка тоже худой и высокий ( особенно худоба отмечается в руках до логтей)
К вопросу приложено фото
1. Рост выше возрастных норм, вес существенно ниже возрастных норм. Причину отсутствия аппетита и существенного снижения веса следует определить. Причина - не загиб жёлчного пузыря. 2. Целиакия пока не исключена. У ребёнка может не быть родственников с целиакией, или целиакия у родственников не выявлена. 3. Эндоскопическое обследование с биопсией и гистологическим исследованием тонкой кишки проводится с целью диагностики целиакии. 4. Ребёнка следует показать лору и стоматологу, и провести лечение обнаруженных заболеваний. 5. Представлена фотография высокого, очень худого мальчика с длинными тонкими руками и ногами на скейтборде в защитных приспособлениях на руках, локтевых и коленных суставах. Длина пальцев не видна. Грудная клетка узкая, под футболкой предположительно имеется её деформация. Живот в объёме не увеличен. Ребёнок и отец подлежат обследованию для диагностики синдрома Марфана. 6. В представленных анализах увеличен показатель щёлочной фосфатазы. Учитывая другие анализы, может быть обусловлен изменениями в костной ткани. 7. При указанном синдроме в большинстве случаев возможны нарушения сердечно-сосудистой системы, поэтому следует безотлагательно сделать ЭхоКГ, ЭКГ и показать ребёнка кардиологу, временно прекратив физические нагрузки. 8. При указанном синдроме возможны изменения хрусталика и других структур глаза. Потребуется консультация окулиста. 9. Ребёнка следует показать ортопеду для диагностики нарушений изменений скелета и рекомендаций по поводу возможных физических нагрузок и лечения. 10. Обнаруженные заболевания при проведении эндоскопии требуют лечения у гастроэнтеролога. Частые респираторные заболевания могут быть внепищеводными симптомами ГЭРБ, целиакии, а также кардиологических заболеваниях и заболеваниях лор-органов. 11. Поскольку указанный синдром наследуется, то указанные обследования следует провести также отцу ребёнка.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Подозрение на Целиакию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос