анонимно, женщина, 25 лет
Обратились к врачу с проблемой очень низкого веса у ребенка 6 лет....рост 120 см вес 17.500 гр... (фото нр.2 видно что худой) и полным отсутсвием аппетита на протяжении последних 4 лет...ребенок по пару раз в месяц болеет респираторными заболеваниями...имеются увеличенные лимфаузлы за ухом и на затылке ( уже пару лет).Хочу отметить что мой сын очень гиперактивный...никогда не сидит на месте.
Педиатр отправила нас в отделение гастрогепатологии. Врач назначил следующие обследования: см. Фото нр.1
Общий крови...биохимия крови ( посогите расшифровать что такое FA равен 667)???
Ревмапробы...антитела на целиакию...уровь на гельминтов..Анализ мочи и кала...а также мы прошли узи сердца...рентгенограмму лучезапястного сустава ( диагноз...биологический возраст равен 4 годам..а не 6)..эндоскопия желудка с взятием биопсии ( гастродуаденит и гастродуаденальный рефлюкс)..это опасно??? Узи брюшных органов вроде норма.
Кровь на гельминтов отрицательный результат.
У нас где то в 7 месяцев узи показало загиб шейки желчного пузыря у ребенка!!!
ИСХОДЯ ИЗ ПРИШЕДШИХ АНАЛИЗОВ НАЗНАЧИЛИ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ.
ВОПРОС 1: может ли этот загиб влиять на отсутствие аппетита и недобор веса????
Вопрос 2: может ли это и вправду быть болезнью Целиакия??? у наших родных с обеих сторон ни у кого не было проблем с глютеном.
ВОПРОС 3: зачем взяли биопсию желудка????
P.S. проблем с жидким стулом, газообразование и рвотой нет.
Отец ребенка тоже худой и высокий ( особенно худоба отмечается в руках до логтей)
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. Рост выше возрастных норм, вес существенно ниже возрастных норм. Причину отсутствия аппетита и существенного снижения веса следует определить. Причина - не загиб жёлчного пузыря.
2. Целиакия пока не исключена. У ребёнка может не быть родственников с целиакией, или целиакия у родственников не выявлена.
3. Эндоскопическое обследование с биопсией и гистологическим исследованием тонкой кишки проводится с целью диагностики целиакии.
4. Ребёнка следует показать лору и стоматологу, и провести лечение обнаруженных заболеваний.
5. Представлена фотография высокого, очень худого мальчика с длинными тонкими руками и ногами на скейтборде в защитных приспособлениях на руках, локтевых и коленных суставах. Длина пальцев не видна. Грудная клетка узкая, под футболкой предположительно имеется её деформация. Живот в объёме не увеличен. Ребёнок и отец подлежат обследованию для диагностики синдрома Марфана.
6. В представленных анализах увеличен показатель щёлочной фосфатазы. Учитывая другие анализы, может быть обусловлен изменениями в костной ткани.
7. При указанном синдроме в большинстве случаев возможны нарушения сердечно-сосудистой системы, поэтому следует безотлагательно сделать ЭхоКГ, ЭКГ и показать ребёнка кардиологу, временно прекратив физические нагрузки.
8. При указанном синдроме возможны изменения хрусталика и других структур глаза. Потребуется консультация окулиста.
9. Ребёнка следует показать ортопеду для диагностики нарушений изменений скелета и рекомендаций по поводу возможных физических нагрузок и лечения.
10. Обнаруженные заболевания при проведении эндоскопии требуют лечения у гастроэнтеролога. Частые респираторные заболевания могут быть внепищеводными симптомами ГЭРБ, целиакии, а также кардиологических заболеваниях и заболеваниях лор-органов.
11. Поскольку указанный синдром наследуется, то указанные обследования следует провести также отцу ребёнка.
Ответ опубликован 2 августа 2017