Консультации / Сексология

Детская мастурбация

Как реагировать на то, что мальчик в 6-7 лет занимается мастурбацией? Не повлияет ли это на его будущую сексуальную жизнь?
Реагировать спокойно, без угроз и наказаний. Сама по себе ранняя допубертатная мастурбация (то есть ДО начала полового созревания) ни на что не влияет. Она сама является только проявлением каких-то процессов - ведь половых гормонов еще мало, влечения к оргазму не сформировано. Мастурбация в таком возрасте может быть связана с различными болезнями и состояниями: глисты, сахарный диабет, нарушения гигиены, слишком тесная одежда, подражание сверстникам, развратные действия со стороны, психическое расстройство, повышенное внутричерепное давление, родовая травма, постоянный стресс дома или в школе и т.д. Как видите - круг "подозреваемых" велик. Поэтому при малейших подозрениях на то или иное состояние нужно очно консультировать ребенка у соответствующего специалиста. А дома быть в поле зрения мальчика в то время, когда он обычно мастурбирует: просто сидеть рядом. когда засыпает, быть в ванной, когда он принимает душ и т.д. НЕ давить, НЕ контролировать - просто быть рядом, чтобы ребенок об этом знал. Постепенно (месяц-два-три) все забудется. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Детская мастурбация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос