Консультации / Гастроэнтерология / Прокомментируйте пожалуйста заключение по ФГДС

Прокомментируйте пожалуйста заключение по ФГДС

Мужчина, 21, без вредных привычек. Посоле прохождения ФГДС получил такое заключение (ниже). Насколько серьезен данный диагноз и поддается ли он лечению? ---- ПИЩЕВОД: Свободно проходим, в просвете умеренное кол-во слизи, слизистая розовая, кардия смыкается. ЖЕЛУДОК: Просвет желудка обычных размеров, в просвете умеренное кол-во слизи, складки обычных размеров, слизистая умеренно диффузно гиперемирована, привратник проходим. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ К-КА: Луковица 12 п.к не деформирована, слизистая ее отечна, умеренно гиперемирована. Постбульбарные отделы 12. п.к без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эритематозная гастродуоденопатия.
По данному описанию можно констатировать поверхностный пангастрит (приставка пан – говорит о воспалении во всех отделах желудка) и дуоденит ( воспаление слизистой 12 п.к.) Это наиболее частое заключение, выставляемое после ЭГДС. Практически каждый пациент, обращающийся на это исследование, имеет в дом или ином проявлении данные болезни (гастрит и дуоденит) Изменения в 12 п.к. говорят также и о возможной патологии желчного пузыря, поджелудочной железы. Серьезность его зависит от качества Вашей жизни, УЗИ брюшной полости (исключить камни желчного пузыря холецистит, панкреатит) и наличия хеликобактера (можно обследоваться на него и сдать кровь, или пройти дыхательный тест или сдать анализ кала). Вылечить полностью хронический гастрит не удастся, но значительно снизить воспалительные процессы в слизистой желудка и 12 п.к. возможно совместно с гастроэнтерологом.
Добрый день. Сделал УЗИ брюшной полости. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу состояния желчного пузыря, могло ли оно стать причиной изменений в 12 п.к? ПЕЧЕНЬ: не увеличена, ПЗР пр.доли: 10,7 левой: 5,0; Эхоструктура: однородная.Диаметр воротной вены 10мм. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: положение: умеренно опущен; форма: удлиненная; размеры: в пределах нормы; состояние стенки: уплотнена, без признаков отека; содержание пузыря: однородное, конкрементов не выявлено. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ: Размеры в пределах нормы; толщина головки: 1,7см; тела - 1,2 см; хвоста - 1,8 см; эхоструктура: однородная, паталогии не выявлено. Состояние Вирсунгова протока: не изменен. СЕЛЕЗЕНКА: не увеличена (10х4 см.); Эхоструктура: обычной эхоструктуры, однородная, селез. вена не расширена.
Приветствую! По данному заключению особенностей желчного пузыря нет. За исключением – уплотнение стенки – признак хронического холецистита в стадии ремиссии. Но не указана в мм толщина стенки. Эти данные не могут подтвердить или опровергнуть наличие дуоденита в 12 п.к. Раздражение слизистой 12 п.к. может быть вызвано не пропорциональным выделением желчи и сока поджелудочной железы, например, а эту функцию на УЗИ не определяют.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Прокомментируйте пожалуйста заключение по ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в правом подреберье
Здравствуйте!Беспокоит неприятные ощущение в правом подреберье,тошнота бывает после еды в вечернее время, с утра бывает горечь во рту . Мучаюсь с запорами.Сдавала биохимию все показатели в норме ,кроме билирубина общий...
Долгие боли в животе
Здравствуйте, доктор! У меня уже 3.2 месяца мучают боли в животе с иррадиацией в правое яичко. Началось это резко, после месячной диеты и одного дня приема Эрмиталя 25 000 и...
Проблемы с языком
Здравствуйте! Вот уже около месяца меня мучает вопрос : "что с моим языком?". Все началось с того, что в феврале лор врачом мне был назначен курс антибиотиков, после чего язык...
Необходимость холецистэктомии
Уважаемые доктора, прокомментируйте,пожалуйста мою ситуацию, необходима ли мне холицистэктомия или можно еще попытаться растворить сладж в желчном пузыре урсофальком? Я женщиа, 38 лет, рост 170 см, вес 85 кг, 2...
Заключение фгдс очаговый атрафический-гиперпластический антрум гастрит дуодено-гастральный рефлюкс
Добрый день, помогите пожалуйста, прокомментируйте результаты фгдс,врач в отпуске, а я переживаю из-за диагноза. Частые головные боли и головокружение, обратилась к невропотологу, сдала анализы, общ.Анализ крови-гимоглобин 92. Направили на узивнутренних...
Помогите с вопросом о назначенном лечении и состоянии
Добрый вечер. Мне 32 года, пол мужской. Примерно 5 лет назад делал, гастроскопию нашли хронический гастрит и еще по мелочи, но ничего страшного, вылечил обострение и забыл про него, очень...
Полип желудка
Результаты обследования: УЗИ – признаки диффузных изменений в поджелудочной железе реактивного характера. ФГДС: деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, эритематозный (эскудативный) гастрит с поражением антрума, патологические изменения слабые Проксимальный дуоденит выраженный. Этот...