Консультации / Педиатрия

Как правильно давать антирефлюксные смеси

Здравствуйте. Ребёнку 6 месяцев. Кормлю грудью и один раз в день смесь нестожен с пребиотиками. До этого пробовали нан кисломолочный. Ввели смесь, потому что от них в свое время ребёнок стал хорошо какать. Прям кушал и тут же какал. Сейчас уже через раз или какает когда пьёт воду и ему помогаешь тужится, поджимаешь ножки. Ему ставят гипертонус. Очень плохой сон, ночью просыпается несколько раз, а днем укладываемся с истериками по несколько часов и может поспать минут 20-30. Когда убрали все лекарства вообще спал в сутки часа 4 и то с укачиваниями. Все лечения помогают на несколько дней или максимум неделю,потом сон такой же не глубокий с вскрикиваниями и просыпаниями. Сейчас пьём фенибут, циннаризин, мидокалм. Были срыгивания сильные, сейчас от груди срыгиваний нет, а от смеси есть и сильные. Были у педиатра на плановом приёме, оказалось что не набрали в весе. Так вот предположили, что он плохо спит от недоедания,что грудное молоко не жирное. Сказали попробовать смесь антирефлюксную. Как её ввести не объяснили. Кое как нашли одну такую нутрилон. Дала как приехали на ночь. Все по инструкции 210 мл, полностью смесь. С 9 вечера до 3 ночи ребенок раз 7 просыпался,вскрикивает, ворочается, плачет. Уже в три дала грудь, сначала уснул, но минут через 10 опять проснулся, укачала, пока спит. Может неправильно смесь дала, может так нельзя? Можно ли совместить нестожен и нутрилон? Может ли грудное молоко быть нежирное? Как нам правильно организовать его кормление? И можно ли вводить прикорм и какой? Извините, что так подробно, просто чтобы вы понимали всю суть нашей проблемы. Помогите пожалуйста! Хожу как зомби!!! Очень устала морально, мы в таком режиме с трех месяцев, уже ног не чувствую!!! Кстати, до этого набирали в весе. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! В первую очередь Вам нужно успокоиться и найти возможность отдохнуть. Уставшая мама = капризный ребенок. Ваше состояние передается малышу. Грудное молоко не бывает не жирным – оно ровно по питательности такое, которое сейчас требуется именно Вашему ребенку в его возрасте. В исследованиях доказали, что калорийность пищи практически не влияет на жирность молока. Новая смесь всегда вводится по принципу постепенности. Нельзя резко переходить от привычной смеси к новой. Например, каждый день заменяйте 30 мл одного кормления новой смесью, начинайте кормление с нее, а заканчивайте кормление привычной. На следующий день замените 60 мл одного кормления. На следующий день замените полностью 1 кормление новой смесью. Давайте 2 смеси в разных бутылочках. Начинайте заменять с кормления в середине дня – в это время активность пищеварительных ферментов наиболее высока. Желательно давать одну, наиболее подходящую смесь ребенку. Хотя совмещение возможно. Прикорм вводится у детей с 6-ти месяцев. При недостатке массы тела, начинайте прикорм с каш (гречневая, кукурузная, рисовая). Если большого недостатка веса нет, тогда можно начинать с овощных пюре (кабачок, брокколи, тыква) либо фруктовые пюре (яблоко, груша, абрикос). Будут вопросы – пишите. Будьте здоровы!
Знаете, мы стали кушать нутрилон антирефлюкс и ребёнок какает практически после каждого кормления и смываешь как будто жирная попа. Нормально ли это? Может нам эта смесь вообще не подходит. Потому что стала анализировать, как мы её начали есть ночью ребенок каждые пол часа просыпается. До этого такое было, но не каждую ночь. Обычно раз или два, правда уложить всегда трудно было.
Здравствуйте! Лучше пусть часто опорожняется, чем имеет запоры. Главное, чтобы не беспокоил живот, не было высыпаний и срыгиваний. Попробуйте уменьшить количество смеси в одно кормление и кормить чаще. И предлагать чаще грудь. Таким образом Вы лучше сохраните лактацию. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Как правильно давать антирефлюксные смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос