Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь ребёнку в кризисе трёх лет и остаться адекватной матерью

Здравствуйте! Моему сыну 2,8, сейчас переживаем кризис трёх лет в самом ярком его проявлении: ежедневные скандалы, "я сам", отрицание всего.. Истерики по поводу и без: не купили игрушку, которая ему понравилась, спросили не хочет ли он компот, когда он попросил воды, что-то сделали без него или у него у самого что-то не получилось.. Истерики сразу начинаются буйно, крики, падения на пол, битьё мамы. Пару дней назад в магазине пришлось брать его на руки и нести его вырывающегося домой, спокойно объясняя почему мы не купили то, что ему надо было. Это, конечно, не помогло, спустя время успокоился сам. Пришли домой, он папе рассказывает: "Мы были в магазине, я плакал и бил маму, нельзя так себя вести". Видимо, понимает всё, но справиться сам со своими истериками не может. Вчера пришли домой, скандал устроил, что ему никто не ответил в домофон (дома никого не было, возвращались домой все втроём - мама, папа и ребёнок), опять валялся в подъезде, затащили домой, сидит на полу, стучит ногами и руками.. подошла обняла крепко, сначала сопротивлялся, потом немного успокоился, продолжал плакать, но уже спокойнее. До конца истерика все равно прошла спустя время. Сегодня отводила его в садик, на входе калитка, которую ему приспичило закрывать. И каждый раз, когда кто-то заходил или выходил, открывая ее, он бежал обратно ее закрывать. С утра естественно много родителей отводят детей в садик, мы просто не успевали зайти за угол, чтобы кто-нибудь не открыл калитку вновь, ребёнок каждый раз бежал обратно. Когда мне это надоело, я взяла его за руку и потащила в группу. Все воспитатели и дети, гулявшие на участках перед завтраком, провожали взглядом визжащего и вырывающегося от меня ребёнка. В раздевалке всё это продолжалось, я не выдержала и надавала ему по попе, всего в слезах отправила в группу, а сама села в раздевалке и расплакалась... Нет больше сил, начинаю срываться и просто ненавижу себя за это. Я понимаю, что это пройдёт, что ему, наверное, ещё тяжелее... Но он же просто меня перестал во что-то ставить. Хотя знаю, что он меня любит, и я его очень люблю. Ребёнок развит, говорит хорошо для своего возраста, много знает, любит книжки. Мы много времени проводим вместе, и, видимо, весь его негатив выливается на меня как на самого близкого человека. Но как это пережить? У меня кончается терпение. И в то же время я боюсь, что эти истерики могут негативно отразиться на его психическом здоровье.. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Вот именно этого и нужно вашему сынишке - узнать, почувствовать, что есть предел вашего терпения, что вы не безграничны в своих. Возможностях, и мир вместе с вами - конечен, ограничен разными условиями. Так что сейчас ваша задача в обеспечении существования этих самых границ. Если дома никого - домофон молчит, если запланировали одну покупку - не будет другой, и т.д. Ребенок ваш показывает настойчиво, что ему не хватает именно границ, в разных ситуациях и контекстах, при первой возможности он старается их нащупать. И ваша задача ему это показать. Надеюсь, из этого понятно и то, как вам самой держаться. В зависимости от ситуации, конечно, не забывать о конечности своего терпения и исходить из этого в своих посланиях, а не из воображаемой пользы для психики ребенка. Так вы этой психике только вредите.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь ребёнку в кризисе трёх лет и остаться адекватной матерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос