Консультации / Неврология

Пояснично-крестцовая грыжа.

здравствуйте,проконсультируйте пожалуйсто.мне 31 год.поясница стала болеть лет 5 нозад,после родов.обращалась к неврологу ставили остеохондроз,делала физ.лечение,уколы,лфк,боль проходила.но где то пол года не значительная боль была постоянно.и вот в марте 2011г.меня скрутило,что не могла разогнуться,когда стала принемать обезбалевоющие препораты,стала выпрямляться,но боль стала спускаться по задней стороне ног,как будто после физических нагрузок,сначало в ягодицах,затем в бедрах и в икры.сделала МРТ:на серии МР томограмм взвешенных по Т1и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.Высота межпозвонковогодиска L5/S1и сигналы от негопо Т2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Дорзальная медианная грыжа диска L5/S1,размером до 8мм,распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия и деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.Просвет позвоночного канала на уровне грыжи диска составляет 16мм,сигнал от структур спинного мозга(по Т1 и Т2)не изменен.Форма и размеры тел позвонков обычные,сигнал от костного мозга не изменен.Две периневральные кисты на уровне S2позвонка,размерами 1,4х1,0см и 2,2х1,2см.Невролог назначил лечение:уколы Алфлутоп-1,0в/м 20 уколов,Ксефокам 8мg в/м 5раз и Комбилипен 8мg в/м 5 раз через день.ЛФК,ипликатор Кузнецова.полужесткий корсет при нагрузках.Была у нейрохирурга сказал что кисты врожденные и его рекомендация это операция.Я не хочу,боюсь.Что посоветуете Вы?Когда сделаю все уколы,что дальше?когда повторять этот курс лечения?и что делать что бы не было обострений?И еще невролог сказал,что грыжа может "усохнуть"уменьшиться,это так?Нужна ли операция?Спасибо.
Здравствуйте, Наталья! нейрохирург прав - грыжи со временем уменьшатся, боли напрямую не связаны с величиной грыжи. Если есть возможность пройти несколько курсов лечения, то операция не нужна. Если боли нестерпимые, ничем не снимаются и идет потеря чувствительности в ноге, то операцию делать надо, но и операция не исключает послеоперационную реабилитацию. Помимо уколов хорошо пройти комплексное лечение: иглотерапию и краниосакральную терапию (у невролога-мануальнго терапевта, владеющего этой техникой). физхиотерапию местно на уровень S 2 - не советую, т.к. местный резкий неоднократный приток крови может ухудшить положение с кистами.
Консультация врача невролога на тему «Пояснично-крестцовая грыжа.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос