Консультации / Отоларингология

Хроническое воспаление горла

Здравствуйте. Меня постоянно беспокоит боль в горле, перешло уже в хроническое. Чуть подует ветер - сразу под утро дискомфорт в горле. И часто неприятный привкус/запах изо рта. Ранее в подростковом возрасте ставили хронический тонзиллит. Недавно я заболел (Т37.7) и мне поставили диагноз острый ринофарингит. Я прошел некоторое лечение без антибиотиков. Затем температура снизилась до 37 -37.4 (она у меня такая постоянно, хроническое что-то, уже очень давно, и никто не может сказать что не так, возможно это как раз таки и связано с горлом?). После чего боль в горле прошла, однако терапевт сказал, что оно еще очень красное. И прописал Гексорал. Я начал им пользоваться и каждый раз при распылении появлялась нестерпимая боль в горле и дискомфорт. По совету терапевта я прекратил использование Гексорала. Врач сказал, что у меня возможно какое то хроническое воспаление и еще она там что-то увидела, похожее на кисту. Посоветовала на плановый визит к ЛОРу. Также у меня сильный храп по ночам, возможна ли связь с моим проблемным горлом? Что мне желательно делать с моим горлом? К ЛОРу на прием попасть не получится еще долго, поэтому сначала хотелось бы получить хоть какую-то информацию.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Согласна с Вашим терапевтом - есть не только признаки хронического тонзиллита, фарингита, но и подслизистая киста на мягком нёбе, а именно, на маленьком язычке, обычно называемому по латыни: uvula. Общая тактика такая: на сегодня - подберите полоскание для зева, если гексорал вызывает раздражение, нужно что-то "помягче" - части пациентов для полоскания зева больше подходят слабые антисептики - растворы для полоскания полости рта, профилактики кариеса. Продаются такие растворы в отделах рядом с зубными пастами, и предназначены для ежедневного, постоянного употребления - что Вам и нужно. Далее: если установлен диагноз хронического тонзиллита, показана операция тонзиллэктомия. До принятия Вами принципиального решения стоит пройти дополнительные исследования; в частности, мне непонятна причина разрастания лимфоидной ткани на задней стенке глотки - может быть, есть ещё и стекание слизи (или гнойного отделяемого) по задней стенке глотки, нужно исключить хронический синусит. Исследования я рекомендую следующие: анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, С-реактивный протеин, бета-стрептолизин, иммуноглобулин Е общий; для исключения синусита - КТ околоносовых пазух. Далее: Вам предстоит небольшая операция по вскрытию/удалению кисты язычка; я бы советовала, учитывая предварительно установленный диагноз хронического тонзиллита, также под хорошей анестезией одновременно удалить нёбные миндалины, каутеризировать гранулы лимфоидной ткани на задней стенке глотки. В зависимости от результатов КТ и анализов - будет видно, добавляет ли к Вашему состоянию синусит; если есть - пролечить. Очень хорошо, что у Вас замечательный терапевт, но без ЛОР специалиста всё же не обойтись. Результаты исследования Вы можете прислать на сайт - обещаю прокомментировать. Желаю Вам крепкого здоровья.
Добрый день. Был у терапевта, записали к ЛОРу на 10.08. Сдал кое-какие доп. анализы. Не могли бы Вы, пожалуйста, что-либо добавить по ним/прокомментировать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - анализ на антистрептолизин многократно повышен: в отсутствие других показателей воспаления, это - косвенное подтверждение хронической стрептококковой инфекции, чаще всего - именно хронического тонзиллита. Для врача большое значение имеет Ваш настрой на лечение: моё мнение - человек Вы молодой, вся жизнь впереди, тонзиллэктомия избавит Вас от очага хронической инфекции. Желаю Вам крепкого здоровья.
Здравствуйте. Я был на приеме у ЛОРа. Она сообщила, что в моем случае, когда АСЛО превышен в 4 раза (несколько раз сдавал АСЛО, на протяжении пары месяцев, результат все время не меньше 800, при норме >200), и был поставлен хронический тонзиллит, то единственное, что мне поможет - это удаление миндалин. Действительно ли не обойтись никак без операции? ЛОР также назначила мне Аугментин 625мг 3 раза в день, хотя ранее и сообщила, что мне не поможет никакое лечение, даже антибиотики. Если стрептококк уже распространился по всему моему организму (ибо длиться мое недомогание по данному поводу уже достаточно долго), то есть ли смысл мне принимать Аугментин? Поможет ли он мне? Также прилагаю фото с результатами анализа на посев из носа и зева. Можете ли как-то прокомментировать его? Я снова заболел около недели назад, была сильна боль в горле, лечился Гексоралом, боль прошла, но дискомфорт и покраснения не убираются даже при полоскании фурацелином. Сейчас меня беспокоит сильный насморк, обильные выделения (течение) из носа, белого (немного зеленоватого) цвета. Пробовал лечиться "РиноСтоп" и прочим сосудосуживающим, но не помогало. ЛОР прописала Назонекс по 2 впрыскивания 2 раза в день.. Еще АкваМарисом перед этим прыскаю. В связи с этим, хотел бы еще уточнить по поводу Вашего предположения о хроническом синусите.. Какие у него есть осложнения? Как избавиться? Я думаю, что у меня что-то подобное имеется. Еще в самом детстве, на рентгене головы, врач-рентгенолог заострил внимание на моих пазухах носа, там было что-то не в порядке..
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Соглашусь с Вашим доктором - Вы еще очень молодой человек, вся жизнь впереди, зачем Вам постоянные инфекции? При установленном хроническом тонзиллите рекомендуется тонзиллэктомия. Беда в том, что при инфекции, например, в горле, создаются условия и для инфекции других ЛОР органов: ЛОР врача по-другому называют "врач ухо-горло-нос". Синусит в Вашем случае не исключен; но часто бывает так, что, убирая очаг хронической стрептококковой инфекции - нёбные миндалины, другие очаги воспаления (синусит, например) затихают сами собой. Результат посева: грибов рода Candida высеваться не должно, это, чаще всего - осложнение лечения антибиотиками, или фарингомикоз. Состояние заслуживает противогрибкового лечения. В мазке из носа определен непонятный мне микроорганизм (не понятен почерк). Если Ваш доктор считает, что нужны антибиотики, одновременно должно быть назначено и противогрибковое лечение. Диагноз синусита ставится по снимкам - можно и обычный рентген околоносовых пазух, но лучше - КТ (компьютерная томография). Желаю Вам здоровья!
Здравствуйте. Не могли бы Вы, пожалуйста, посмотреть результаты КТ пазух носа? https://cloud.mail.ru/public/6ww5/ojpF8eeEp
Здравствуйте - технически просмотреть вложенный файл не получается, если можно, попробуйте прислать в другом формате. Поправляйтесь.
Вот видео, посмотрите, пожалуйста. https://cloud.mail.ru/public/KQ8K/YBamqd7YH
Добрый день - посмотрела, с удовольствием сообщаю, что у Вас есть некоторые анатомические особенности строения носовых раковин и околоносовых пазух, но воспалительных изменений нет - синусита нет. Это значит, что Ваше состояние объясняется хроническим тонзиллитом. Рекомендации в данном случае будут такими: тонзиллэктомия с одновременной антибактериальной терапией, начиная со дня операции (не менее, чем за 1 час до операции) и в послеоперационном периоде с одновременной однократной профилактической дозой противогрибкового препарата длительного действия; одновременное удаление подслизистой кисты uvulae; если наблюдающий Вас оториноларинголог считает нужным, возможна одновременная каутеризация гранул лимфоидной ткани на задней стенке глотки (фотографии всё же отличаются от "живой" картины). После короткого восстановительного периода Вас ждёт новая, здоровая жизнь. Поправляйтесь!
Добрый день. Близится тонзиллэктомия (в ближайший месяц должны произойти). Однако, я опасаюсь, что текущее самочувствие может снова послужить противопоказанием к тонзиллектомии, как это уже произошло в январе. Беспокоят головные боли, чувство тяжести в голове, повышенное давление. Сегодня при наклонении головы вниз - сильное чувство тяжести (умеренно болезненное) в области левой пазухи (между носом и надбровной дугой), в правой только чувство тяжести/сдавливания. Ощущение, что есть температура, однако градусник показывает 35.8-36.2 (пониженная), часто чувство холода. Последнее время часто усиливается гнусавость/гундосит нос, НО при этом он дышит.. Периодически промываю нос Долфином, горло полоскаю хлоргикседином. Недавно решил промыть также и нос хлоргексидином, однако это обернулось весьма болезненно (скорее всего был потревожен троичный нерв, ибо сильная боль мгновенно распространилась по всей голове, и через минуту прошла), а на следующий день после этого было ужасное самочувствие, с ощущением, что температура под 40. Не могли бы Вы как-либо это прокомментировать, пожалуйста? Стоит ли мне предпринимать какие-либо меры по данному поводу перед тонзиллектомией, дабы избежать ее очередного противопоказания и просто, учитывая описанные жалобы? Спасибо.
Здравствуйте - я не рекомендую промывать нос Долфином, так как на приеме вижу много осложнений: от отита до синусита. Ваше состояние внушает опасения, что синусит мог развиться (хотя на представленных Вами ранее КТ его признаков не было). В ближайшем медучреждении сделайте, пожалуйста, простой рентген околоносовых пазух, можно в одной (фронтальной) проекции - если есть синусит, нужно срочно пролечить. Операцию еще раз откладывать не стоит в Вашем состоянии. Желаю Вам крепкого здоровья.
Здравствуйте! Внезапно киста на небном язычке стала бело-желтой (прилагаю 3 фото, и для сравнения фото, сделанное в июле 2017, когда эта киста была обычного цвета), и появилась небольшая боль в шее, в области кадыка, что странно.. Не могли бы вы подсказать, не опасно ли это явление? Просто я так часто был у ЛОРов в последнее время, что бежать снова без особого повода не сильно хочется.. Последний раз мы с врачом все же сошлись пока понаблюдать и отложить операцию, ибо АСЛО пришло в норму почти (201, при норме до 200), и гланды, со слов врача, были в удовлетворительном состоянии, хоть и совсем немного с пробками. Хотя температура как и прежде держится в районе 37.2-37.4, но это вполне возможно связано с почками, где у меня обнаружили множество небольших камней совсем недавно. И еще вопрос, что вы думаете об орошении миндалин поливалентным бактериофагом и о проведении анализа на иммунологичесокую функцию миндалин? Был бы очень благодарен за ответы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На язычке мягкого нёба (uvulae) - подслизистая киста, которая от полосканий не пройдет, её нужно вскрыть (инструментом, под местной анестезией). Камни в почках при обычном течении процесса не дают температуры, а вот инфекция - даёт. Об орошении миндалин поливалентным бактериофагом я думаю, что пока это - не доказанный метод лечения (пока не подтверждена его эффективность, хотя исследования ведутся). Об исследовании иммунологической функции миндалин я ничего не слышала - по-моему, это возможно только в качестве эксперимента. Желаю Вам крепкого здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хроническое воспаление горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
щекочет горло
Неделю или полторы назад сильно болело горло, увеличился подчелюстной лимфоузел с той стороны, где сильнее чувствоваласьболь. Ничем не лечилась, прошло само. А дня три назад стало сильно щекотать горло,постоянно из-за...
сухость в горле
Здравствуйте доктор. Моя проблема с горлом началась лет 5 назад, это сухость в горле и что странно, проявляется это ( иногда) только по ночам, среди ночи просыпаюсь от сильного першения...
боль в горле
Здравствуйте Светлана Михайловна! Уменя болит горло уже более трех месяцев.Лечили как фарингит,но помогло слабо Как понервничаю или сильно устану боль сильная в области вырезанных миндалин и по бокам,растекается на плечи.Сдала...
комок в горле
полгода мучает ощущение комка в горле,фгдс,бронхоскопия,узи щитовидки в норме, есть остеохондроз, после консультации невролога прошла курс физиолечения, растирание шейного отдела позвоночника мазью диклофенак, таблетки найз и новопассит, состояние без изменений,...
алергия в виде отека горла,
Здравствуйте. Меня зовут светлана, мне 21 год.У меня такая проблема, я часто болею, простужаюсь, и конечноже болит горло. Больничный брать и сидеть лечиться дома нет возможности поэтому часто пользовалась разными...
боли в горле и кашель
здравствуйте! меня зовут Мария, мне 21 год.у меня беременность 24 недели. вчера у меня начался сухой кашель, а сегодня утром проснулась без голоса и жудко болит горло. подскажите пжалуйста какое...
горло
Добрый вечер, доктор! Меня зовут Оксана,мне 33. У меня к вечеру начинает очень сильно болеть горло,невозможно глотать. Подскажите ,пожалуйста, что делать?