Консультации / Онкология

Подозрение на онкологию сигмовидной кишки

Здравствуйте. Опишу свою проблему - около 4 лет назад после похода в туалет первый раз обнаружил на туалетной бумаге ярко-алую кровь, большое количество. Скажу сразу - списал на то, что несколькими днями ранее в поезде произошел неприятный инцидент - послабление стула, которое усугубилось тем, что в дороге сходить в туалет было негде - пришлось очень сильно терпеть до дома около 4 часов. После этого случая в районе сигмовидной кишки, т.е. слева от пупка, чуть ниже него, стали появляться ощущения дискомфорта, особенно после пробуждения - при переворачивании на другой бок я чувствовал, будто в этой области у меня резиновый шланг, который перекатывается при перемещении тела. При твердом стуле периодически видел кровяные следы на бумаге, но в небольшом количестве и не всегда. Периодически становилось то чуть хуже, то наоборот - все нормально. Но в последние года полтора стал замечать, что каловые массы очень плохо оформлены, неравномерными бесформенными кусками, в конце дефекации практически всегда жидкие массы. Кал слегка желтоватого цвета. Иногда вижу следы крови на бумаге и в массах, но там ее практически нет, по большей части вижу все-таки на бумаге. Также следует отметить, что запоров у меня фактически нет - если не считать то, что в начале акта дефекации массы неровные и их довольно много именно поначалу, посему сфинктер очень сильно растягивается и после дефекации чувствуется ощутимое пощипывание и дискомфорт в этой области. Хожу в туалет практически каждый день. Обычно раз в день-два, иногда чаще, но не реже. Рост 186, вес 67 кг вот уже несколько лет, в принципе, со школьных лет был худощавого телосложения. Образ жизни малоподвижен. Слабости не испытываю, но утомляемость есть. Поносы бывают часто по непонятным причинам, даже от обычного домашнего нежирного супа с вареным мясом может заболеть живот. Болит (крутит) по левой стороне тела. Перед походом в туалет слева от пупка чувствую тяжесть и иногда сильное урчание, особенно в случае поноса - перед ним или уже после. Иногда оно даже переходит в подобие всплесков. При поносах крови не наблюдаю. Также все вышеописанные ощущения иногда могут возникать еще и чуть ниже ребра, также сбоку. При прощупывании этих областей при пустом кишечнике никаких болей нет, но перед походом в туалет чувствую вздутия, уплотнения и комковатость, возникают ощутимые боли в районе сигмы и выше при надавливании, в подреберии тоже. Иногда бывает, что после похода в туалет хочется сходить еще через несколько часов. Выходит немного. Но так не больше двух раз. Я понимаю, насколько такое игнорирование было безответственно по отношению к своему здоровью, на днях пойду обследоваться. Но все-таки хочется предварительно разъяснить ситуацию и помочь (или нет) себе психологически - учитывая мой возраст (21) и все вышеописанное, можно ли всерьез предполагать наличие у меня вероятность наличия онкологии? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Конечно если есть жалобы с пищеварением надо обязательно сделать колоноскопию. Причин подобных жалоб может быть много. Учитывая возраст, длительность ваших жалоб, вероятность онкологи у вас очень низкая. Удачи и здоровья Вам!
Консультация врача онколога на тему «Подозрение на онкологию сигмовидной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос