Консультации / Педиатрия

Водянистый стул у новорожденного

Здравствуйте! Ребенку почти месяц, на грудном вскармливании. С самого рождения какает желтой водой, а в ней белые крупинки (как непереваренное молоко) и слизь. Может пукнуть и вытечет немного водички. Пробовали препараты лактазы-лучше не стало. Сдали посев, высеяли клибсиэллу пневмонии 10 в 5. Врач назначила клибселлезный фаг, от него на третий день стул участился и приобрел зеленый цвет, но гуще так и не стал. Фаг отменили, назначили ромашку и линекс. На фоне приема (пьем 3 дня) цвет стула нормализовался (стал горчичным), но частота осталась прежней (2-3 раза после или во время кормления). По консистенции: при приеме линекса и ромашки белые комочки стали мельче, почти незаметны, но испражнения стали состоять из слизи, ее очень много. При этом ребенок постоянно (даже во сне) тужится, кряхтит при этом весь краснея. Такое чувство что чтоб покакать ребенок прикладывает неимоверные усилия, хотя консистенция стула жидкая. Беспокоит именно поведение ребенка. Если это колики, то не могут же они быть круглые сутки..Так вот правильно ли мы сделали отменив фаг? Как помочь ребенку? Насколько я понимаю линекс (принимает детский в порошке) должен был нас уже закрепить, а эффекта нет, быть может сменить препарат? Заранее спасибо!
Здравствуйте! У грудного ребенка, да еще на ГВ - стул и должен быть жидкий. Грудное молоко – простая жидкая пища. Поэтому оно очень быстро проходит по пищеварительному тракту ребенка. Частота стула может варьироваться. Ребенок может ходить столько раз, сколько и кушает. Иногда даже чаще. Белые крупинки – это частички непереваренного молока, это тоже нормально. Всех без исключения детей в первые месяцы жизни пучит (наблюдаются колики, газики). Пищеварительная система у маленького ребенка еще не совершенна, и все приходит в норму, примерно к месяцам трем (после этого срока проблемы подобного рода, как правило, бесследно исчезают). У маленького ребенка физиологическая недостаточность нормальной флоры, при этом патологическая может присутствовать. Если в таком возрасте сдать анализ на дисбак, то в результатах высеваются такие «неприятности», которые очень пугают родителей, но при этом не требуют ни какой терапии. Что собственно у вас и произошло. Поэтому лечение «фагом» можете пока не применять. Применение линекса вполне оправдано. При кормлении грудью старайтесь, чтобы ребенок добирался до заднего молока. В нем содержатся жиры, которые замедляют пищеварение и делают испражнения ребенка менее жидкими. Перед кормлением выкладывайте малыша на живот, после кормления поднимайте и держите столбиком, пока не выйдет из желудка проглоченный воздух, между кормлениями проводите массаж животика по часовой стрелке. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Водянистый стул у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2017
О консультанте