Консультации / Педиатрия

Коклюш или нет

Добрый день! Длительное время доченьку (возраст 2,4 года) мучает кашель сухой, надсадный, приступообразный или безостановочный. По длительности мне сложно определить точно, как долго такой кашель продолжается. Как мне кажется, он длится уже последние 4-5 месяцев с непродолжительным затиханием. Все началось еще в феврале: ребенок подхватил вирус, была высокая температура 5 дней, кашель просто жутчайший, но влажный, на 6-ой день температуры поставили диагноз бронхит, назначили антибиотики (Флемоксин 250 мг), все прошло. На две недели после выздоровления (анализы были в норме) нам дали отвод от АКДС, Как только мы его сделали, в ту же ночь высокая температура, озноб, головные боли,пошли сопли, и через неделю понесся кашель, сухой постоянный, мучил ребенка по ночам. Участковый врач за месяц кашля дважды утверждала ,что у нас "свежая" ОРВИ и без анализов назначала аскорил, ингаляции, супрастин. А кашель тем временем продолжался, ребенок по ночам бывало заливался кашлем. Ничего не помогало. В итоге в начале мая я настояла на рентгене легких, который показал у малышки справа незначительную пневмонию. Был назначен препарат супракс на пять дней со всеми сопутствующими лекарствами (супрастин, аскорил, ингаляции с беродуалом). Полегчало, кашель пропал, мог появиться эпизодически одиночно, как только ребенок набегается на площадке. Числа 17 июня ребенок вернулся из сада с жиденькими соплями, и через пару дней снова ОРВИ (температура, кашель сухой, озноб, головная боль). На четвертый день все спало, остался лишь сильный кашель, такой, что ребенок элементарно не мог посмеяться или немного быстрее обычного походить, задыхался и безостановочно кашлял, лицо краснело, вытягивалось, ночи были беспокойные. Участковый вновь без результатов анализов назначила нам супракс на пять дней, практически не помогло. Анализы после супракса были в норме (фото приложено)Обратились в стационар, где врач заподозрил коклюш, уж очень ему кашель показался характерным. Но поскольку ситуация была не экстренная (снимок рентгена без пневмонии), нас отпустили, назначив сумамед на 5 дней. После него опять все затихло, но не полностью, периодически кашель появлялся. Не успели мы пересдать анализы после лечения, буквально 3 дня назад ребенок снова пришел с соплями и тут же снова пошел кашель. Здесь я уже объяснила себе этот кашель тем, что слизь стекает по носоглотке и раздражает рецепторы, от чего и кашель. Сегодня уже соплей меньше, и кашля соответственно тоже меньше. Участковый врач наотрез отказывается нам выдавать направление на исследование на коклюш. Однако я считаю, что здесь без него не обошлось, и начался он как раз-таки после вакцинации. Не Не получив адекватного в тот момент лечения он перешел в пневмонию, а поскольку от всех этих антибиотиков и заболеваний в столь малом возрасте организм малышки ослаб, то и каждое очередное ОРВИ на фоне коклюша проходит тяжело. Я понимаю, что сейчас если и был этот коклюш, то его уже можно считать пролеченным. И все равно я бы хотела удостовериться, права я или нет. Отсюда у меня к вам вопросы: 1. Можно ли по описанной ситуации определить картину проявления коклюша? 2. Можно ли сейчас, по прошествии почти пяти месяцев после вакцинации (если считать, что именно тогда она и подхватила эту заразу) выявить пролеченный коклюш или паракоклюш? 3. Какие именно анализы для этого можно было бы сдать? 4. Как могло произойти заражение коклюшем при вакцинации? Возможно ли такое в принципе? 5. На сколько долго может это кашель продолжаться? 6. Как повлиять на организм малышки, чтобы повысить ее иммунитет и тем самым помочь ей справиться с последствиями и коклюша (если он был), и приема антибиотиков, и чтобы в последующем ОРВИ переносилась гораздо легче? Есть ли какие для этого препараты, витамины и т.п.? 7. Как быть с прививкой от полиомиелита? В марте у нас был отвод в связи с моей беременностью.
Здравствуйте! 1. Для диагностики коклюша необходимо провести дополнительное обследование - анализ крови на антитела к коклюшу и паракоклюшу. Без лабораторного подтверждения поставить диагноз коклюш не представляется возможным. 2. Да, сейчас можно предположить о том, было ли перенесенное заболевание именно коклюшем, можно, на основании анализов. Но это будет только предположение, точно сказать очень трудно. 3. Именно - общий анализ крови с формулой, анализ крови на антитела к коклюшу и паракоклюшу, ПЦР на коклюш, так же используют посев на селективную сруду. 4. Заражение коклюшем при вакцинации произойти не могло никак. Такое в принципе невозможно. 5. Кашель после перенесенного коклюша как остаточное явление может продолжаться достаточно длительно, даже несколько месяцев. 6. Чтобы понять, что с Вашей дочкой, необходим осмотр. Коклюш - инфекционное заболевание, которое отличается длительным течением, но заканчивается полным выздоровлением. Никаких особенных препаратов принимать не следует. 7. Прививки следует проводить только здоровому ребенку. Если сейчас у дочки кашель, лучше отложить вакцинацию до выздоровления. А дальше- по календарю.
Консультация врача педиатра на тему «Коклюш или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2017
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос