Консультации / Педиатрия

Первая ревакцинация АКДС

Здравствуйте! Ребенку в полтора года нужно будет сделать прививку АКДС. Первые три прививки мы делали платные Пентаксим. Спросила у нашего педиатра, что нам нужно будет сделать на ревакцинацию,она сказала Инфанрикс. В интернете читала информацию, что если начали делать Пентаксим, то лучше его и делать. Спросила у знакомой, она говорит, что в полтора года Пентаксим вроде не делают, а причина неизвестна. Подскажите, пожалуйста, какую прививку нам лучше всего сделать? Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Вероятно, имеется ввиду, что 1-ая ревакцинация против полиомиелита проводится в 18 месяцев с использованием ОПВ. А в состав вакцины Пентаксим входит ИПВ. Поэтому вам рекомендуют дальше использовать комплексную вакцину против коклюша-дифтерии-столбняка без ИПВ и тоже импортного производителя, например Инфанрикс (это будет 1-ая ревакцинация против этих заболеваний). А вакцину против полиомиелита, ОПВ, ребенку будут капать орально. Будьте здоровы!
А подскажите, пожалуйста, вот в интернете читала статью, что есть способа введения вакцины против полиомиелита:орально и инъекционно. А какой способ лучше? Может просто в нашей поликлиники нет вакцины Пентаксим и поэтому предлагают Инфанрикс и отдельно полиомиелит. Мне кажется проще сделать одну вакцину Пентаксим, где содержится 5 компонентов, чем делать по отдельности, да ещё и капать вакцину в рот. Может я не права, и живая ОПВ лучше, чем ИПВ?
Здравствуйте! Нет понятия в этом случае лучше. Они обе эффективные. Начинают вакцинацию от полиомиелита всегда с инъекционной формы (ИПВ). Но оральная (ОПВ), в отличие от инъекционной создает местный иммунитет в желудочно-кишечном тракте, который является входными воротами для полиовируса (полиомиелит как раз относят к заболеваниям "грязных рук"). Поэтому вам подходит только вариант с Инфанриксом и отдельной ОПВ. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Первая ревакцинация АКДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Луганский государственный медицинский университет
Место работы
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Подробности

Терапевт, педиатр, семейный врач.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни, дерматологические заболевания, ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания.

Специализируется на лечении, диагностике и профилактике широкого круга детских болезней, особенно интересуют современные подходы к лечению и профилактике атопического дерматита, острых и хронических инфекционных заболеваний, особенно у часто и длительно болеющих детей, в частности комплексная терапия ОРВИ, в том числе гриппа, и их бактериальных осложнений дыхательных путей.

 

Задать вопрос