Консультации / Неврология

Липома в передних отделах межполушарной щели

Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Меня зовут Кристина. Очень хочу узнать Ваше мнение. После перенесенной энтеровирусной инфекции и единичного эпизода мерцания в глазах преимущественно в правом глазе назначили МРТ головного мозга и сосудов с целью исключения менингоэнцефалита. По заключению МРТ обнаружили: "В передних отделах межполушарной щели, больше справа, определяется участок гиперинтенсивного сигнала Т2 и Т1 с подавлением сигнала на программе с жироподавлением, размерами 1,9*1,1*0,4 см, липома". У меня вопросы: 1) могла ли эта липома вызвать мерцание?; 2) на более ранних МРТ ее не обнаруживали, значит она не врожденная? 3) какова вероятность ее роста если она приобретенная и как быстро они растут? 4) при каких размерах липома оказывает сильное воздействие на соседние структуры мозга? 5) что мне дальше делать? 6) нужна ли мне операция и насколько они успешны при такой патологии? Ранее делала МРТ по причине головокружений. Как выяснилось, это было на нервной почве. Головокружения много лет уже не беспокоят, но есть периодически головные боли напряжения при стрессовых ситуациях. Очень волнуюсь. Боюсь стать инвалидом. Заранее спасибо за ответ.
Кристина. 1. Нет, эта липома мерцание вызвать не могла 2. Думаю, что она была, просто не посчитали про неё писать. Липома – это врождённое образование. Она в процессе жизнедеятельности не появляется у человека, так как в мозге нет жировых клеток. Если Вы считаете, что её точно не было, или её действительно не было и что то появилось – то это может быть менингиома. 3. Если всё таки не увидели её на «старых» снимках, и это действительно липома – она не растёт! 4. Так как она не растёт – она не оказывает! воздействие на соседние структуры 5. Нет, никакая операция, Вам не нужна. Живите спокойно.
Спасибо большое за ответ, Андрей Анатольевич! Все поняла, буду следить на МРТ.
Консультация врача невролога на тему «Липома в передних отделах межполушарной щели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос