Консультации / Терапия

Потеря веса при хроническом панкреатите

Ольга Александровна, добрый день! У меня куча проблем с ЖКТ, основные - атрофический гастрит, хр.панкреатит. Постоянно принимаю Нольпаз 40 мг утром для снижения кислотности желудочного сока, панзинорм в каждый прием пищи. Утро- каша геркулесовая варится 18 минут до состояния киселя (30 000 ед.) обед в 13.00 суп с мясными фрикадельками до 40 грамм (40000 ед.). 17.00 пюре картофельное на отваре с мясными фрикадельками или суп с мясными фрикадельками до 40 грамм (40000 ед.), 20.00 ужин каша манная на воде или пюре картофельное на отваре с растительным маслом (30000ед.). Хлеб пшеничный без сахара типа французского из хлебопечки 150 грамм каждый раз. Могу еще вермишель с растительным маслом, рис и чуть-чуть моркови, лука и гороха в супе. Остальные продукты вызывают диарею, боль в кишечнике, в поджелудочной железе, некоторые - в желудке. При приеме фруктовых детских пюре или каких-то овощей повышается кислотность, боль в желудке, отрыжка, далее диарея и по кругу. Идет потеря веса. Лечебные смеси типа Пептамена вызывают такую же реакцию. Что можно предпринять для стабилизации веса или расширения продктового набора? Мясо -кура, телятина, постная свинина. Вечером мясо есть не могу, не успевает уйти вниз, тяжесть в области желудка, одышка, заброс содержимого в пищевод. Сплю на двух подушках. Заранее спасибо.
Добрый день. Вам нужно обследоваться, чтобы точно выяснить - насколько в ваших проблемах виновата поджелудочная железа и желудок, а насколько - остальные отделы ЖКТ. Нужно выполнить УЗИ ОБП, ФГДС, копрограмму, кал на фекальный кальпротектин, копрограмма, ПЦР-скрининг на кишечные инфекции (Shigella spp./Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC), Salmonella spp. , Campilobacter spp. , Adenovirus F , Rotavirus A , Norovirus GII , Astrovirus), панкреатическая эластаза кала, антитела к эндомизию (или антитела к деамидированным пептидам глиадина), ат к тканевой трансглутаминазе (или пробная диета с исключением лактозы и глютена в пище на 2-3 недели). Если есть возможность, то колоноскопия с биопсией (под седацией!).
Консультация врача терапевта на тему «Потеря веса при хроническом панкреатите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос