Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Клепсиеллез

Здравствуйте. Уже как две недели сына (6 лет) слабит, в начале стул был густой обычный, но со слизистыми пузырящимися выделениями, при этом никаких других симптомов не было. Педиатр выписывала Энтерофурил и смекту на 7 дней, диаету стол №4, питьевой режим. Не помогло, кал стал кашицеобразным с жидкостью и примесями слизи, с запахом тухлой рыбы, появились тянущие боли в животе и стул участился до 3-5 раз в сутки. Сдали кал на кишечную группу и дисбактериоз, обратились к дежурному педиатору (было воскресенье), она выписала Супракс солютаб по 1/2 таб. на 5 дней и сказала, что нужна срочная консультация гастроинтеролога. Гастроинтеролог направила на доп анализы (токсины клостридий А и Б, криптоспоридии и амебы) и отменила супракс, не смотря на то что приняли 3 дня и были улучшения, кал потерял запах, пропала слизь и жидкость в кале. Назначила макмирор, панкреатин, нукс вомика гемакорд. На сл. день пришли все анализы. Выявлено в анализе на киш. группу Klebsiella > 10 в 7 степени и в анализе на дисбак. пониженное кол-во бифидобактерий < 10 в 8, лактобактерий < 10 в 6, E coli типичные 10 в 5. Остальное все отрицательно. Чувствительность к а/б амоксицелин, левомицетин, гентамицин, цефоперазон, цефепим. Гастроинтеролог отказалась от дальнейшего лечения нас, сославшись, что такое лечат только в стационаре. Педиатр нас в стационар не отправила, т.к. ребенок чувствует себя хорошо, t 36,8-36,2 град С, оак и оам со слов педиатра в норме. Вместо супракса, назначила флемоксин солютаб по 250 мг 3 р/д., супракс заменила т.к. его не было в антибиотикограмме, хоть он и помогал. Даю сейчас по назначению педиатра лекарства 3 дня (флемоксин 7дн., панкреатин до 10 дн., клебсиеллезный бактериофаг поливалентный до 10 дн. и смекту 5 дн., соблюдаем диаету стол №4, питьевой режим), но но с момента отмены супракса более значительных улучшений по консистенции кала ребенка не замечаю. Может ли быть ошибочна а/б-грамма, т.к. даже в инструкции к амоксицелину нет показаний против клебсиеллы, да и педиатр удивилась, но раз прописан в анализе, то назначила, как самый слабый, с её слов. Возможно ли как то узнать помогает ли лечение, с помощью анализов кала? Если да, то какие анализы сдать необходимо сдать. Очень жду совета.
Здравствуйте! В своей практике не назначаю лечение дисбактериоза. Вообще, не очень понимаю, какой у вас диагноз поставил врач? Сдавали копрограмму? Если сейчас ребенок хорошо себя чувствует, зачем ему в стационар? Есть ли сейчас какие-либо жалобы, что сейчас беспокоит ребенка? Получается вопросов, больше, чем ответов. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим прием.
Да сдавали, показало слизь в кале и непереваримая клетчатка в большом кол-ве (по этому поводу пьем панкреатин 1/2 таб.), а ещё в комментариях указали, что большое кол-во бактерий и дрожжей. Диагноз дискинезия кишечника (первично), позже врач предположила, что это ротовирус, когда я сказала, что у всех членов семьи проявились те же симптомы и не только у семьи, но и у бабушки которая провела несколько часов с ребенком. А позже инфекционный гастроэнтерит, когда я сказала что по завершению лечения симптомы начали возвращаться, с чем нас и выписали в пятницу 22.07, сославшись, что само нормализуется дальше после курса бифиформа, лечились амбулаторно. Жалобы: Сейчас после отмены флемоксина, стул опять стал кашице видным имеет неприятный кислотный запах 2 р. в теч. дня, у сына такой был последний раз в его 1,5 года, и то уже форму имел, как на горшок ходить начал, никогда с этим проблем не было. Я пила так же амоксициллин по рекомендации педиатра 500 мг х 2р/д., она сказала, раз все болеете значит лечите одним и тем же. После отмены а/б у меня так же вернулись проблемы со стулом аналогичные как у сына, есть небольшие тянущие боли внизу живота перед опорожнением. К слову после а/б у нас никогда такого не было. Бабушка так же пила а/б и так же через 3 дня, после завершения курса, все вернулось. Довелось поговорить с врачом-бактериологом, которая пояснила, что клебсиеллу необходимо сводить до минимума, т.к. в больших кол-вах попадая в мочевыводящие пути и легкие, она способна вызвать тяжелые последствия (Клебсиелла настолько опасна?). Но как лечащий врач она не принимает и дать рекомендации в лечении не может. Посоветовала, лишь сообщить об этом педиатру. Педиатр по поводу возврата симптомов ничего больше пояснить не может. УЗИ ОБП и желудка в норме и биохимия крови также, рацион не нарушали, до сих пор питаемся на строгой диете, БП на кишечную группу отрицательный. На очный прием подойти не сможем, мы из другого города (Волгоград). Врачи при осмотре отмечают белый налет на языке и большое кол-во газов в животе у сына, живот мягкий неболезненный, белки глаз не желтые, остальное в приделах нормы. Через 2 недели планирую повторить анализ на дисбактериоз и киш. группу, по рекомендации бактериолога. Понимаете, не хочется запускать заболевание, если таковое имеется и от неприятных симптомов хочется избавиться. Подскажите, в каком направлении искать причину, от чего такое расстройство в работе кишечника, что это может быть? Может ли клебсиелла давать такие симптомы? Какие должны быть дальнейшие действия? Жду вашего совета и заранее благодарю за развернутый ответ.
Могу сказать, что назначение анализа на дисбактериоз не очень информативно. И эту клебсиеллу не нужно никуда сводить. Похоже, что ребенок , действительно, перенес острую кишечную инфекцию и сейчас остаточные явления. В плане обследования - общий анализ крови, повторная копрограмма, УЗИ с водно-сифонной пробой. Не вижу сейчас повода для назначения антибиотиков. Думаю, что на диете и симптоматическом лечении скоро все придет в норму.
Спасибо за ответ. Именно с водно-сифонной пробой мы и делали 15.07.17. Заключение УЗИ: Эхографическая картина ДЖВП с признаками умеренной дисхолии на фоне аномальной формы желчного пузыря (фиксированный перегиб тела), косвенные признаки ФРЖ (гиперсекреция, нарушение моторики), гипомоторная дискинезия кишечника. Точно такой же диагноз был у нас от 23.05.15. наша педиатр, сказала, что УЗИ у нас в пределах нормы. И никак не влияет на наши симптомы. ОАК тоже сдавали, неделю назад на руках анализов нет, но из всех показателей все было по указанным нормам, меня смутило СОЭ - 12, но педиатр сказала что это тоже нормальный показатель, не превышен. Параллельно мучаемся с конъюктивитом (сухость и жжение глаз, припухлость нижних век, небольшие нитчатые выделения). Прокапали Октенисепт 1:6 и офтальмоферон 7 дн. без улучшений, и вот окулист сказала, что пока не решите проблему с кишечником, глазки не вылечим(?!). Что в кишечнике лечить я не пойму, вроде нормализуется медленными шажками. Хотя у сына стул не устойчивый до сих пор (как только добавляю варенные фрукты и овощи - слабит) + непроходящий конъюнктивит, который наши врачи связали с кишечником и перестали лечить. (Но по городу гуляет ротовирус, через одного у знакомых симптомы один в один с нашими, так же как и конъюктивит причем отдельно). Руки опускаются, лето, а ребенок мучается почти месяц уже в общей сложности. Кровь и копрограмму пересдадим в ближайшее время. Действительно ли конъюнктивит может быть показателем инфекции в кишечнике как нам говорят или это несвязная инфекция? Может ли так долго длиться вирусная инфекция?
Добрый день! Это Вы приводите данные УЗИ брюшной полости, а требуется именно водно-сифонная проба, при проведении которой оценивается эвакуаторная функция ЖКТ. Если есть признаки рефлюкса, это повод для обращения к врачу и назначения прокинетиков. Конъюнктивит, скорее всего, у ребенка из-за текущей ОРВИ, но сказать точно можно только на основании осмотра. Думаю, что связи между ними нет.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Клепсиеллез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сыпь у ребёнка под носом и вокруг рта
Очень беспокоюсь за ребёнка, что это за сыпь? На очный приём к только 1.06.20 Ничего нового не кушали, в быту тоже ничего нового. Использовали мазь адвантан в течении 4 дней...
Энурез в 4 года
Добрый день. Дочке 4 года и 4 месяца. Очень смышлёная девочка. Но есть проблема. Ночью писается в штанишки. И это не одноразовое явление. Может неделю не писаться, а потом две...
Переезд с новорожденным
Здравствуйте! Подскажите, можно ли сразу после рождения перевезти ребёнка на дальнее расстояние? (6-8 часов езды). И как обезопасить этот процесс? Спасибо!
Подошвенная бородавка
Скажите пожалуйста, сыну 8 лет. Занимается спортом. Хоккей. Недавно на стопе обнаружила у него данную болячку. Говорит, что чувствует ее, когда наступает на неровные поверхности. Стоит ли нам сдавать на...
Осложнения после менингита
Ребёнок в роддоме забелел пневмонией, после лечения сразу заболел гнойным менингитом. 2 месяца лечили. После выписки припух один глазик. Обращались к нескольким окулистам. Причину установить не могут, лечение не помогает....
Белый бугорок на стопе у ребёнка
Здравствуйте! У дочки на стопе появился бугорок с белой головкой, болезненный при пальпации. Что это и чем лечить?
Смена смеси
Добрый день! Кормим ребёнка симилак гипоаллегргенный. Со временем выяснилось, что аллергия вовсе не на смесь. На данной смеси беспокоит вздутие сильное и не постоянный стул. Решили сменить смесь на симилак...