Консультации / Терапия

Лизобакт на ранних сроках беременности

Здравствуйте, Ольга Александровна! Не могли бы Вы ответить, можно ли принимать лизобакт на сроке беременности 6-7 недель, не навредит ли это ребенку. Несколько дней сохраняется боль в горле, полоскания настоем ромашки, фурациллина не помогают, боль усиливается. Какие еще препараты для лечения горла можно использовать на ранних сроках беременности? Большое спасибо.
Добрый день. Лизобакт разрешен для применения во время беременности, поэтому, конечно, можете им воспользоваться. К сожалению, первый триместр беременности - самый важный, происходит закладка многих органов и систем, поэтому лекарственных средств, которые были бы разрешены в этот период, не много. Можно полоскать горло дезинфицирующими средствами (мирамистин, после подтверждения вашим лечащим врачом - гексоралом), рассасывать лизобакт, для лечения насморка практически всегда рекомендуются любые солевые растворы (аквамарис, аквалор и т.д.). если будет сильный отек слизистой носа - массаж крыльев носа, редко - детские сосудосуживающие, если действительно без этого нельзя обойтись. Если появится кашель - ингаляции с физраствором или щелочной минеральной водой, отхаркивающие, разрешенные во время беременности (мукалтин). Обильно пить (чай с медом, лимоном, ромашкой, если нет аллергии, морсы, компоты, просто воду), соблюдать покой и не волноваться! Но вам нужно обязательно показаться врачу, если боль усиливается. Возможно, что это бактериальная ангина, которая может потребовать лечения антибиотиками (это бывает редко, в этом случае используются специальные антибиотики, разрешенные к применению во время беременности, и все происходит под строгим контролем врача), но это нужно исключить в любом случае. В выходные в поликлинике есть дежурный терапевт.
Консультация врача терапевта на тему «Лизобакт на ранних сроках беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос