анонимно, женщина, 47 лет
скажите сделали выскабливание в мае 2017 г -результат цин 3,карцинома ин ситу.затем удаление часии шейки матки в июне 2017 г результат- карцинома с изъявлением 1 в по ФИГО с инвазией до 2 мм по краям опухолевый рост с прорастанием в ЦК.Затем в июле 2017 осмотр на кресле результат- РШМ т3внхмо.возможно ли врачам ошибиться при осмотре:инфильтрованы своды и тяж плотный до стенки таза.могло ли за 3 недели от 1в дойти до 3в стадии?
Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. Стадия, указанная в результате гистологического исследования основывается только на том, что видит патоморфолог под микроскопом. В диагнозе и стадировании злокачественного образования учитывается не только результат гистологии, но и клинические данные (результаты осмотра, УЗИ, МРТ и пр.). В Вашем случае по осмотру на кресле и результату гистологии можно говорить о IIB ст (параметральный вариант),почему стадируют, как IIIB мне не понятно.
У Вас распространенный процесс, который требует дообследования: МРТ малого таза с контрастированием, КТ органов грудной клетки и брюшной полости с контрастированием (парааортальная зона!), цистоскопия, ректороманоскопия, УЗИ брюшной полости, почек(!)-, оценить состояние почечной лоханки с той стороны, где инфильтрат). Если по результату обследования будет диагностирован гидронефроз, то тогда можно говорить о IIIB ст. Так же, если есть гидронефроз, то это требует разгрузки почки, постановки нефростомы.
Лечение в Вашем случае, чаще всего, консервативное (радикальный курс сочетанной химиолучевой терапии). Однако, все индивидуально и возможно, если опухоль хорошо ответит на лечение, выполнение операции. Но еще раз говорю, это можно определить при осмотре после терапии.
Данное лечение проводится у нас в институте по квоте (бесплатно). На сайте нашего института есть вся информация.
анонимно
доктор,спасибо за ответ!скажите а чтобы попасть к Ва на лечение в институт нужно звонить Вам или заходить на сайт.Посоветуйте с чего начать?
Козлова Екатерина Николаевна
На сайте указана вся информация о первичном приеме. У нас в НИИ этап амбулаторного обследования платный. Прейскурант так же можно посмотреть на сайте. Помимо тех обследований, которые я указала необходимо привезти стекла-блоки на пересмотр в нашу лабораторию. Их Вы можете забрать, обратившись к своему онкологу.
МРТ и КТ лучше делать у нас, как вариант делаете у себя и к нам диски на пересмотр привозите (дешевле). УЗИ, цистоскопию и ректороманоскопию можете сделать по м\жительства.
ЭКГ+терапевт 1 месяц. ФЛГ 1 год.
Что касается анализов: эпид. минимум (кровь на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ годны 3 мес; клин.ан.кр, биохим.ан.кр., коагулограмма, общ ан.мочи 14 дней). Эти анализы должны быть на момент осмотра Вас заведующим и подачи документов на квоту, что Вы готовы начать лечение и показатели в норме.
Повторить эти анализы надо будет перед самой госпитализацией. Как правило, время на обследование и получение квоты, очереди на отделение занимает около 3 недель.
Ответ опубликован 20 июля 2017