Консультации / Урология

Гипоггонадизм

Здравствуйте, доктор! Впервые в этом году (мне 45 лет) обратил внимание на уменьшение правого яичка. 22 года назад была операция варикоцеле слева по Иванисевичу, прошла без особенностей, есть двое детей - 18 и 6 лет. Женат 20 лет, половая жизнь была всегда регулярной, после рождения дочери 6 лет назад начались сбои. Сейчас наладилась, но желание близости редко, бывает, что 7-10 дней не возникает. Это вместе с ощущением уменьшения яичка стало поводом для беспокойства. Кроме этого, отмечаю в течение последних 2-3 лет: отложение жира на животе и бедрах, храп, по анализам отмечено нарушение толерантности к глюкозе, хотя диабета нет, но главное - утомляемость, временами - полное отсутствие сил и нежелание что-либо делать. Прошел некоторое обследование. УЗИ мошонки - яички в мошонке, контуры четкие, правое - 32*21*27,5, объем 9,5; левое 37,6*26,7*35, объем - 18,7. Придатки с ровными контурами, правый - 7,2*4 мм, левый - 9*4 мм. Жидкость - в полости мошонки однородная, количество слева увеличено, справа в пределах физиологической нормы. Вены лозовидного сплетения - справа 0,8 мм, слева 1,9-2,3 мм, кровоток фазный. Извитость и варикозное расширение вен слева. Заключение: левосторенне варикоцеле, левостороннее гидроцеле, гипоплазия правого яичка. По УЗИ простаты - объем 23 см. куб. Анализы: тестостерон свободный - 9,6 нмоль/л (второй анализ - 11,3 нмоль/л, нормы лаборатории - 8,4-28,7), пролактин - 146 нмоль/л (нормы лаборатории - 45-375 нмоль), ЛГ - 5,6 нмоль/л (=1-9 нмоль/л), ФСГ - 7,7 нмоль/л (=1,4-18,1 нмоль/л). Лечащий врач ничего особенного не видит, уролог тоже. ЛВ рекомендует начать пользоваться тестомаксом(андрогелем). Пока боюсь начинать это. Собственно вопрос: можно ли подозревать гипогонадизм? Если да, то что следует делать? Что может значить разница в объеме яичек в два раза? Можно опасаться дальнейшего уменьшения яичка? Следует ли проверить еще какие-то показатели? Спасибо! С уважением, Кирилл
Здравствуйте, Кирилл. Стоит начать с того, что вы точно не знаете, какого размера было правое яичко раньше. Гиппогонадизм имеет место, когда уровень тестостерона снижается ниже референсных значений. У вас уровень находится на уровне нижней границе нормы, поэтому Вам стоит задуматься о своей физической форме. Оченьб часто, мужчины после 40 лет набирают немного лишнего веса, причем тут важно знать объем талии - если он более 94 см, нужно худеть. Занятия спором и правильное питание, подчеркиваю - не диета и правильное питание, в совокупности с созданием дефицита каллорий приведет к снижению веса. Вес необходимо снижаь так как жир это эндокринноактивная ткань, вырабатывающяя эстрогены. Вам необходимо в первую очередь сдать анализы на женские половые гормоны и начинать заниматься спортом с правильным питанием. Я думаю, что 2-3 месяца и вы заметите улучшения в половой жизни. По поводу яичка правого - необходимо делать УЗИ мошонки каждые 3-4 месяца и смотреть как изменяется размер в динамике, так же нужно оценивать кровоток в нем. Что следует проверить - нужно сдать микроскопию и посев секрета простаты, посев мочи, ПЦР мазок из уретры на заболевания передающиеся половым путем - это для поиска скрытой инфекции. С уважением, Данилов С.П.
Консультация врача-уролога на тему «Гипоггонадизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника урологии
Подробности

Врач уролог-андролог.

Член Российского Общества Урологов (РОУ), Российского Общества Онкоурологов (РООУ), Европейской Ассоциации Урологов (ЕАУ), Международной Ассоциации Урогинекологов.

Сфера профессиональных интересов и навыки:

  • хирургические методы лечения аденомы предстательной железы (ТУР простаты, гольмиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты - HoLEP)
  • хирургические и консервативные методы лечения в онкоурологии
  • инфекционно-воспалительные заболевания  верхних и нижних мочевых путей
  • мочекаменная болезнь, метафилактика и лечение, в том числе хирургическое (перкутанная нефролитотрипсия, контактная лазерная уретеролитотрипсия, контактная лазерная цистолитотрипсия)
  • урогинекология
  • нарушения эректильной функции, бесплодный брак
  • малые урологические пособия: операция циркумцизио, операция Бергмана, Винкельмана, Лорда; Операция Мармара

Телефон для записи (а так же WhatsApp./ Viber):  +7 (903) 235-32-31.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли делать сразу массаж простаты при хроническом простатите в стадии ремиссии
Добрый день! У меня хронический простатит, в стадии ремиссии. Подскажите, можно ли делать массаж простаты или же нужно сперва снять воспаление и только тогда начинать массаж?
Спермограмма
Тератозооспермия , пиоспермия . Подскажите есть шансы на естественное зачатие ? И что делать в такой ситуации ? Спасибо
У меня короткая уздечка и узкое кольцо
При возбужденном состояние головка опускается вниз(ее тянет уздечка),а так же член оголяется полностью(но видно как кольцо сжимает)дискомфорт ощущаю только при сексе в районе уздечки) Не подскажете какие меры нужны для...
Спермограмма
Здравствуйте,я делал сегодня спермограмму,у меня вопрос,у меня нормальные показатели?
Расшифровка анализа андрофлор скрин
Здравствуйте. Прошу помощи в расшифровке анализа андрофлор скрин. Исследование проводилось в дополнение к диагностике причин хронических выделений и зуда половых органов у жены (обострения преимущественно возникали после незащищенных половых актов,...
Моча выходит медленно
Уже 2 года когда писаю моча не входит сразу, когда начинаю писат 80% выходить сразу остальное 20% медленно, думал что со временем уйдёт, но таки не ушёл болезн, что посоветуйте,...
Травма уздечки
После интимной близости заметил небольшую рану на уздечке,решил воздержаться от близости,на всякий случай. Неделю обрабатывал мирамистином,никакого дискомфорта и боли не было,но в один момент,в душе-уздечка резко заболела,спустя ещё пару дней...