Консультации / Урология

Гипоггонадизм

Здравствуйте, доктор! Впервые в этом году (мне 45 лет) обратил внимание на уменьшение правого яичка. 22 года назад была операция варикоцеле слева по Иванисевичу, прошла без особенностей, есть двое детей - 18 и 6 лет. Женат 20 лет, половая жизнь была всегда регулярной, после рождения дочери 6 лет назад начались сбои. Сейчас наладилась, но желание близости редко, бывает, что 7-10 дней не возникает. Это вместе с ощущением уменьшения яичка стало поводом для беспокойства. Кроме этого, отмечаю в течение последних 2-3 лет: отложение жира на животе и бедрах, храп, по анализам отмечено нарушение толерантности к глюкозе, хотя диабета нет, но главное - утомляемость, временами - полное отсутствие сил и нежелание что-либо делать. Прошел некоторое обследование. УЗИ мошонки - яички в мошонке, контуры четкие, правое - 32*21*27,5, объем 9,5; левое 37,6*26,7*35, объем - 18,7. Придатки с ровными контурами, правый - 7,2*4 мм, левый - 9*4 мм. Жидкость - в полости мошонки однородная, количество слева увеличено, справа в пределах физиологической нормы. Вены лозовидного сплетения - справа 0,8 мм, слева 1,9-2,3 мм, кровоток фазный. Извитость и варикозное расширение вен слева. Заключение: левосторенне варикоцеле, левостороннее гидроцеле, гипоплазия правого яичка. По УЗИ простаты - объем 23 см. куб. Анализы: тестостерон свободный - 9,6 нмоль/л (второй анализ - 11,3 нмоль/л, нормы лаборатории - 8,4-28,7), пролактин - 146 нмоль/л (нормы лаборатории - 45-375 нмоль), ЛГ - 5,6 нмоль/л (=1-9 нмоль/л), ФСГ - 7,7 нмоль/л (=1,4-18,1 нмоль/л). Лечащий врач ничего особенного не видит, уролог тоже. ЛВ рекомендует начать пользоваться тестомаксом(андрогелем). Пока боюсь начинать это. Собственно вопрос: можно ли подозревать гипогонадизм? Если да, то что следует делать? Что может значить разница в объеме яичек в два раза? Можно опасаться дальнейшего уменьшения яичка? Следует ли проверить еще какие-то показатели? Спасибо! С уважением, Кирилл
Здравствуйте, Кирилл. Стоит начать с того, что вы точно не знаете, какого размера было правое яичко раньше. Гиппогонадизм имеет место, когда уровень тестостерона снижается ниже референсных значений. У вас уровень находится на уровне нижней границе нормы, поэтому Вам стоит задуматься о своей физической форме. Оченьб часто, мужчины после 40 лет набирают немного лишнего веса, причем тут важно знать объем талии - если он более 94 см, нужно худеть. Занятия спором и правильное питание, подчеркиваю - не диета и правильное питание, в совокупности с созданием дефицита каллорий приведет к снижению веса. Вес необходимо снижаь так как жир это эндокринноактивная ткань, вырабатывающяя эстрогены. Вам необходимо в первую очередь сдать анализы на женские половые гормоны и начинать заниматься спортом с правильным питанием. Я думаю, что 2-3 месяца и вы заметите улучшения в половой жизни. По поводу яичка правого - необходимо делать УЗИ мошонки каждые 3-4 месяца и смотреть как изменяется размер в динамике, так же нужно оценивать кровоток в нем. Что следует проверить - нужно сдать микроскопию и посев секрета простаты, посев мочи, ПЦР мазок из уретры на заболевания передающиеся половым путем - это для поиска скрытой инфекции. С уважением, Данилов С.П.
Консультация врача уролога на тему «Гипоггонадизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника урологии
Подробности

Врач уролог-андролог.

Член Российского Общества Урологов (РОУ), Российского Общества Онкоурологов (РООУ), Европейской Ассоциации Урологов (ЕАУ), Международной Ассоциации Урогинекологов.

Сфера профессиональных интересов и навыки:

  • хирургические методы лечения аденомы предстательной железы (ТУР простаты, гольмиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты - HoLEP)
  • хирургические и консервативные методы лечения в онкоурологии
  • инфекционно-воспалительные заболевания  верхних и нижних мочевых путей
  • мочекаменная болезнь, метафилактика и лечение, в том числе хирургическое (перкутанная нефролитотрипсия, контактная лазерная уретеролитотрипсия, контактная лазерная цистолитотрипсия)
  • урогинекология
  • нарушения эректильной функции, бесплодный брак
  • малые урологические пособия: операция циркумцизио, операция Бергмана, Винкельмана, Лорда; Операция Мармара

Телефон для записи (а так же WhatsApp./ Viber):  +7 (903) 235-32-31.

Задать вопрос