Консультации / Болезни сосудов

Усталость ног и сосудистые звездочки

Здравствуйте! Я беременна, 20 недель, работа в основном на ногах, стала замечать, что под вечер отекают ноги, появляется ноющая боль, такая, что тяжело ходить, смена обуви не помогает. К тому же, на бедрах сосудистые звёздочки. Если раньше они исчезали постепенно, а потом возвращались, то теперь остаются постоянно. Задумалась о покупке компрессионного белья, чулок или колгот. Подскажите, пожалуйста, как выбрать
Здравствуйте, Ирина. Во время беременности нагрузка на венозную систему увеличивается. Могут появляться расширенные вены, отечность. Основной профилактикой ухудшения состояния является действительно ношение компрессионного трикотажа. Если Вы никогда не обследовали вены и не были у флеболога, то лучше сделать ультразвуковое дуплексное сканирование, чтобы понимать в каком состоянии вены, которых не видно глазом. Если есть проявления варикозной болезни, то понадобится компрессионный трикотаж 2 класса компрессии. Если варикозной болезни нет или Вы не можете пока попасть на обследование, то приобретайте компрессионный трикотаж 1 класса компрессии. Подходите внимательно к выбору фирмы компрессионного трикотажа, он должен иметь сертификат качества RAL (подтверждающий компрессионные свойства). Продается такой трикотаж в специализированных салонах/магазинах, НЕ в аптеке. Ваша нага измеряется и подбираются чулки по Вашей ноге индивидуально. Носите трикотаж до родов, а на роды Вам потребуется специальные госпитальные (или противоэмболические) чулки, в которых будете рожать и не снимать до выписки из роддома. Всего наилучшего!
Консультация врача флеболога на тему «Усталость ног и сосудистые звездочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос