Консультации / Проктология

шишка в заднем проходе

здравствуйте Евгений Борисович! У меня 30 недель беременности, обнаружила небольшую шишку около заднего прохода, крови и зуда нету лишь слегка побаливает. Что это может быть? И как можно лечить?
Здравствуйте, наиболее вероятно, что у Вас тромбоз наружного геморроидального узла. Это не опасное заболевание, и если нет осложненного течения - то никакой драматизации проблемы быть не должно. Наиболее часто незначительные тромбозы лечат консервативно. Следует обратиться к врачу проктологу и он назначит Вам венотоники, препараты для местного лечения (суппозитории и мази), возможно, назначит препараты, направленные на улучшение реологических свойств крови, препараты нормализующие консистенцию кала, диету, ЛФК с учетом срока беременности. Иногда полное рассасывание уплотнения происходит долго - 4-5 недель, иногда быстро. Как правило, тромбы из узла не мигрируют и не вызывают тяжелых сосудистых осложнений. У беременных тромбозы и обострения геморроя встречаются несколько чаще и протекают чуть дольше, поэтому советую, обратитесь к врачу, обсудите необходимое лечение и действуйте по схеме назначенной доктором. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «шишка в заднем проходе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос